• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 专教活动 > 两学一做

    张佐书记就“两学一做”提出带着问题学、盯紧问题做

    时间:2016-9-12 10:15:44|点击数:

    9月6日,市委政法委召开委机关党支部“两学一做”学习教育集中学习会议,会议突出中心,坚持以问题为导向,与会同志围绕前一阶段“学”与“做”的落实问题,认真查找了今年1-9月以来工作中存在的不足并提出了整改措施。

    市委常委、市委政法委书记张佐肯定了与会同志带着问题“学”、盯紧问题“做”,问题找得准、整改措施实,也指出了机关党员干部落细落小落实不够、盯住盯紧盯牢不够、防控风险服务发展不够、破解难题补齐短板不够等方面存在的不足,要求要像习近平总书记强调的 “疾风知劲草,烈火识真金,为了党和人民的事业,我们干事要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”那样,争做政法系统的劲草、真金,坚持真学真做、落细落小、补齐补强、问责问效,共同推动丽江政法综治维稳工作迈上新台阶。

    真学真做,培养勇争一流的干劲。要切实做到真学真懂、真信真用,让学习不流于形式,必须下一番苦功夫。一是要打牢根基、以知促行真学。要学好系列讲话、树起心中的指南针,要学好党纪党规、拴紧思想上的紧箍咒,要坚定理想信念、筑牢行动上的压舱石。二是要抓住关键、以行致知真做。党员干部要自觉把学习成果转化为做好工作的具体行动,学会创新方式方法,要有等不起、慢不得的紧迫感,要有坐不住、心头慌的危机感,争做合格党员、干好本职工作,使自己承担的各项任务取得实实在在的效果。三是要带着问题、即知即行真改。把实践作为认知的检验,即时排查化解综治维稳、依法治市、执法监督等领域存在的突出问题,查找病因、找出病灶、强化措施、消除病根。四是要紧盯目标,知行合一真干。要拿出逢山开路、遇水搭桥的精神,层层传导提升丽江各族群众安全感满意度的压力,把学习教育与干好工作有机融合,充分发挥主观能动性,找出破解难题的办法措施,创造性地开展工作。

    落细落小,保持奋发有为的韧劲。只有从细微处着手、日积月累,才能成就一番事业,才能完成全年目标任务。一是要久久为功、沉下心来作为。日久见功夫,要实干创新,坚决整治庸懒散弱拖混现象,以只争朝夕、绵绵用力的功夫干好每一天、每一周、每一月。二是要日积寸功、提起气来作为。要坚决克服坐而论道,隔靴搔痒,提振精气神,勇做螺丝钉。要认清职责、主动作为、兢尽职守、夙夜在公,真正成为履职尽责的行家里手和政法综治维稳工作的忠实践行者。三是要细处着手、规范言行作为。要从细微之处着手,提倡马上落实、马上就办、马上回复的态度,从一言一行着手,一件一事落实。四是要小处入手、点滴抓起作为。点滴之处决定成败,我们要从小处入手、从具体环节入手、从一点一滴抓起,扎实推进各项工作稳步前进。

    补短补弱,强化争先进位的拼劲。只有补齐短板,方能满桶盛水。要对标看齐、精准发力,补短板、拉长板,发现问题、解决问题,奋勇争先、再攀新高。一是要精准对标、敢于争先。一个人有什么样的目标就有什么样的精神状态,要做到学有目标、赶有方向、干有标准。二是要查补短板、敢于争优。要勇于揭短,敢于露短,立足工作岗位,在防控风险补齐短板上有作为、有突破。三是要以强带弱、敢于争强。要善于发挥长项,以上率下、以大带小,敢于破解难题。要有一盘棋、抱团发展的理念,既要各司其职、各负其责,又要有大局意识,互相帮助、共同提高。四是要奋勇争先、敢于进位。要对准一流、比学赶超,以进取姿态,内强素质、外树形象,提振精气神、凝聚正能量。

    问责问效,激发实干担当的狠劲。一百个表态,不如一次追责。只有强化责任追究,才能激发担当精神和责任意识。一是要强化责任意识、主动担当。要强化责任追究,有权必有责、担当要尽责,既要主动担好份内职责,还要勤于承担分外相关责任,从而以强烈的责任意识,尽心竭力把各项职责任务担当起来。二是要强化作风导向、实干担当。找准作风上的差距,大力弘扬优良作风,用实在的行动来担当,以踏实留印、抓铁有痕的劲头来担当。三是要强化考核管理、激励担当。以“岗位对责、绩效对账”的考核机制管理,通过日考勤、周记录、月对账、季考评、年测评,倒逼精气神,激发政法干警干事创业的激情斗志。四是要强化劲草精神、勇于担当。要化压力为动力,变不利为有利,以泰山压顶不弯腰的气概,像劲草一样越是艰难越向前,扎实推动各项工作向前发展。

    作者:罗富云 赵崑