• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 专教活动 > 两学一做

    市委政法委机关党支部当好“领头雁”有力推动“两学一做”取得好成效

    时间:2016-9-5 9:37:13|点击数:

    大雁南飞因为有领头雁,所以队形稳而不乱,且团队中的每个成员都完好无损。党支部是开展“两学一做”的领头雁,具有重要的号召力、领导能力。市委政法委机关党支部在“两学一做”学习教育中,充分发挥“领头雁”的作用,切实加强支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提高委机关党支部的凝聚力、战斗力和领导班子、党员队伍整体素质,有力推动“两学一做”各项工作取得好成效,得到市直机关工委督促检查组的充分肯定。

    一是组织领导抓得好。结合委机关实际,及时按要求做好支委换届工作,补齐配强支委班子,充分发挥支委职能职责特别是支部书记的统领作用,认真按照年度党建工作要求及支部年度工作计划、支部“两学一做”学习计划发挥支部作用,推动各项工作有序开展。

    二是思想政治建设抓得牢。坚持每周二支部为主的集中学习日,认真贯彻学习党的十八大精神,十八届三中、四、五中全会精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及《党章》等,打实“学”这个基础,紧扣“做”这个关键,突出问题导向,引导党员立足本职发挥先锋模范作用,努力锻造讲规矩、守纪律、知敬畏、明底线、敢担当的机关党员干部队伍;结合实际引入“以小见大、见微知著”为特点的党课“新模式”--微型党课,通过开展微型党课演讲比赛、丽江政法微信公众号,开办微型党课大家谈专栏,开播法治丽江电视栏目等形式,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,实现了“网上+网下”“学习+实践”的新模式,取得良好效果;市委常委、市委政法委书记张佐以“不忘初心继续前进,做合格政法干警”为主题,结合政法工作实际和国内外25个正反典型案例,为全市政法系统党员干部上了一堂生动的专题党课,进一步提振了广大党员干部干事创业的精气神。截止8月,主要领导和班子成员带头讲党课2次,集中学习18次,主要领导以普通党员参加学习交流15次,开展党员干部专题交流研讨13人,组织党员干部到开南研习所接受警示教育1次。

    三是组织建设抓得严。认真贯彻党章和机关基层组织工作条例,做到学好党章、用好党章,用党章和条例规范机关基层党建工作,每位党员已按照要求抄写党章1遍,做到内化于心,外化于行;加强和改进党员队伍建设,严格按照规定确定发展对象1名;认真落实“三会一课”制度,截止8月共召开支部大会3次,支委会9次,党小组会8次,组织党课学习2次;组织优秀党员和优秀党务工作者评选活动1次;按要求落实每月1日(节假日顺延)为“党费日”,严格按照法定标准收缴党费并及时足额上缴,按照相关要求将党费收缴、使用、管理情况及时向全体党员公开。

    四是作风建设抓得实。继续严格落实中央八项规定和省市委实施办法及关于作风建设的条例制度规定,巩固“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育成果,继续整治“四风”和“不严不实”问题,目前未发现违纪违法现象;充分发挥党组织的政治和组织优势,扎实抓好“挂包帮”、“转走访”工作,主要领导亲自带头组织全体党员深入挂钩帮扶联系点华坪县永兴乡基度村,把精准扶贫各项要求和措施落到实处,目前已落实帮扶资金近1000万元,创下历史新高,为基度村基础设施等方面办了实实在在的大事,得到广大人民群众的拥护和好评。

    作者:周雯