• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 专教活动 > 两学一做

    真抓真学真做真干真改抓实“两学一做”学习教育

    时间:2016-9-22 9:31:31|点击数:

    按照中央、省市委的总体部署要求,市委政法委自启动“两学一做”学习教育以来,以机关党支部为载体,牢牢把握“学”这个基础,抓住“做”这个关键,始终抓实学习教育、始终强化领导带头、始终坚持问题导向、始终贯彻从严要求,注重立根固本、落细落小,抓在日常,严在经常,切实加强组织领导,精心组织实施,采取有力举措在学做结合上下功夫,确保“两学一做”学习教育取得了阶段性成效。

    一是领导带头真抓。在委机关支部学习会上,市委常委、政法委书记张佐带头以普通党员身份参加机关党支部“两学一做”学习教育,提出“五个带头”、“四个严守”、坚持以学固本兴业立德等“两学一做”学习教育要求,强调要牢记党员身份,永葆政法本色,并先后以如何“学”,如何“做”,学以致用、学用结合、知行合一、以知促行、以行致知,要带着问题“学”、盯紧问题“做”为主题,与支部全体党员一起学习讨论、查摆问题、交流心得、接受教育、参加党员民主评议,带头讲专题党课,带头遵守委机关党费日制度,带头交纳党费,以身作则、率先垂范,以上率下,充分发挥示范带动作用。特别值得一提的是于7月28日,张佐书记以“不忘初心继续前进,做合格政法干警”为主题,结合政法工作实际和国内外25个正反典型案例,为全市政法系统500余名党员干部上了一堂生动的专题党课,有力推动了全市政法系统“两学一做”学习教育。

    二是抓牢“基础”真学。研究制定2016年度集中学习研讨交流实施方案、2016年度理论中心组学习计划、市委政法委“两学一做”学习教育实施方案和学习计划,编印学习资料汇编,创新学习平台,完善学习形式,拓展学习深度,以深入开展学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,做合格党员为抓手,坚持委机关每周二学习例会制度,认真开展学习交流研讨,每次安排2至3名党员干部进行主题发言,轮流主讲,谈认识、讲体会,找差距、明方向,做到每月一个主题、人人发言、人人主讲。截止目前,共组织开展了23次集体学习和讨论发言。

    三是创新方式真做。充分利用新媒体手段,创新党课方式,丰富党课内容。结合政法工作实际,引入“以小见大、见微知著”为特点的党课“新模式”--微型党课,在全市政法系统“两学一做”学习教育中开展讲微型党课和微型党课演讲比赛活动,开通“线上课堂”--丽江政法微信公众号,并在丽江日报开设“微型党课大家谈”专栏,在丽江电视台开通“法治丽江”栏目,充分利用新媒体,以丽江政法微信公众号、长安网、微信、政务微博、网络论坛等为主要交流平台,以短小精悍的形式、灵活动感的方式讲解党员群众普遍关注的热点、难点和焦点话题,将镜头和焦点对准基层,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,以“大家谈”“大家讲”为主,人人上讲堂、人人受教育,“线上”“线下”相结合,实现了“网上+网下”“学习+实践”的新模式,不断提升党员政法干警的思想认识,提振政法队伍精气神。

    四是从严要求真干。根据委机关工作实际,修订完善委机关各项工作制度,着力推动各项工作制度化、常态化、长效化,做到有规可行,用制度管人。始终把纪律和规矩挺在前面,出台在“两学一做”学习教育中进一步严明纪律的意见,要求严守政治纪律,增强看齐意识;严守学习纪律,牢记党员身份;严守组织纪律,严格组织生活;严守工作纪律,深入查摆问题;严守党规党纪,争做合格党员。切实以“五个严守”践行“两学一做”,进一步提高政法委机关的凝聚力和战斗力,树立良好形象,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、敢于担当的政法机关干部队伍。

    五是解决问题真改。始终坚持以问题为导向,带着问题“学”、盯紧问题“做”,边学边查边整边改,机关党员通过自己找、相互帮、集体议,结合平时工作表现情况和当前工作实际,针对落细落小落实不够、盯住盯紧盯牢不够、防控风险服务发展不够、破解难题补齐短板不够等方面存在的不足,一一深查细照,带着问题抓整改,落细落小落实、盯住盯紧盯牢,深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作,制定整治方案,细化措施分阶段、有步骤推进整治工作,深入整治庸懒散弱混拖行为,进一步明确职能职责,严格党员目标管理责任制,认真落实“三会一课”制度,实行党员积分制管理,从严监督执纪问效,强化考核管理,实行“岗位对责、绩效对账”的考核管理机制,通过日考勤、周记录、月对账、季考评、年测评,将干部职工守纪情况记入个人现实表现档案,作为年度评先评优的依据,激励担当,倒逼精气神,激发政法干警干事创业的激情斗志,推动党员政法干警在做人做事上改、在实际工作中改,不断推进政法工作创新发展。

    作者:李雪梅