• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    张佐书记深入扶贫挂钩联系点开展脱贫攻坚专项行动

    时间:2017-5-12 16:45:58|点击数:

    根据市委、市政府关于领导干部深入基层协调指导脱贫攻坚专项行动方案通知要求,市委常委、市委政法委书记张佐到华坪县永兴乡协调指导脱贫攻坚工作。

    5月5日,张佐书记一行轻车简从深入到永兴乡基度村走访慰问,他先后来到脱贫户彭龙、非脱贫户沈永胜和非贫困户余安斌家中,深入了解扶贫工作进展情况。随后,他查看了解4户贫困户的建房情况,同贫困户张华羽、杨春芬、余安友等家里与他们拉起了家常,亲切询问生产生活情况和困难需求,详细了解收入来源、上学就医、产业发展、危房改造、农村合作医疗、养老保险等情况。在建档立卡贫困户彭光吉刚建好的家中,两位70多岁的老人和儿子感动得热泪盈眶,两位老人感慨,如果没有党的好政策,没有市政法委的关心帮助和驻村工作队的积极协调指导,自己一辈子也住不上这么好的房子。张书记鼓励两位老人,房子建好了,还要把日子过好,家里的年轻人要把产业发展起来,把腰包鼓起来,让老人安享晚年,并叮嘱随行的乡村干部和驻村工作队员要把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事和第一民生工程来抓,凝心聚力、鼓足干劲,解决打赢脱贫攻坚战,绝不让一个贫困群众掉队。

    走访完群众后,张书记一行人又来到基度村一、二、三组了解公路硬化情况和美丽乡村建设情况。张书记指出,基础设施建设要以产业发展为导向,基础设施建好了,产业发展不起来,基础建设的作用就没有发挥好,群众要脱贫主要是靠产业支撑,永兴乡要做大做强茶叶、核桃、花椒、中药材等产业,带动群众增产增收。

    5月6日上午,张佐书记放弃周末休息时间在永兴乡主持召开了由市、县挂联单位负责人和乡村两级干部参加的协调指导永兴乡脱贫攻坚专项行动工作座谈会。在听取了市、县挂联单位和永兴乡党委政府的工作汇报后,张佐书记指出:当前永兴乡脱贫攻坚工作点多面广、时间紧、任务重,各级、各部门要深刻领会习总书记关于脱贫攻坚重要讲话的精神实质,紧密结合实际,明确工作要求,对照市委、市政府脱贫攻坚专项行动“七个看”的要求,查找薄弱环节,强化措施落实,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。他要求:一要解决扶真贫的问题。要按照市委、市政府关于深入基层协调指导脱贫攻坚专项行动方案要求,“找问题、补短板、促攻坚”,首先要把问题找出来,以问题为导向,做到扶贫对象要精准,脱贫需求要查清,指标数据要健全;其次要把帮扶责任,精准帮扶措施、期限、目标,对标、对表、对岗、对责地开展工作。二要解决真扶贫的问题。帮扶机制要实,资金使用要准,要拿出绣花的功夫,把资金和项目放在解决服务群众最后几步路上来,坚决杜绝挂空名,不出征。要解决好“谁来扶”与帮扶对象和项目安排“两张皮”等问题。三要解决脱真贫的问题。要以“两不愁,三保障”为目标,以产业为支撑、加大教育扶贫力度,不找客观原因,积极作为,确保脱贫群众收入长期稳定。四要解决真脱贫的问题。首先要建强党支部,发挥其基层战斗堡垒作用,积极探素建立“支部+专业合作社+贫困户”机制,带领群众念好山水经,唱好林草戏,打好果蔬牌,发好牛羊财,实实在在发展产业脱贫,使群众腰包鼓起来,实打实提高收入,提高群众满意度。

     

    作者:杨国锋