• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    学习宣传宪法 尊崇实施宪法 做宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者

    时间:2018-4-20 9:24:41

      2018年3月23日下午,市委政法委组织全市政法机关领导干部参加全省政法机关领导干部政治轮训专题讲座视频会议。中国社会科学院法学研究所副所长、中国宪法学研究会常务副会长莫纪宏在会上作了题为“结合党的十九大精神认真学习领会宪法修正案要义”的专题讲座。

      莫纪宏紧密结合学习贯彻党的十九大精神,从宪法修正案的形式与内容、宪法修改的特征、以及宪法修正案的意义等方面作了全面系统的阐述。他在讲座中指出,此次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。各级政法机关要以此次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

      这次专题讲座深入浅出、内容丰富,政治站位高、紧贴时代脉搏,对全市政法机关各级领导干部深入学习领会宪法修正案,进一步增强宪法意识,提高严格规范、文明执法能力水平具有很强的理论和现实指导意义。在下一步工作中,全市政法机关和政法干警将深入学习贯彻党的十九届二中全会精神,深刻领会宪法修改的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头学习宣传宪法、尊崇实施宪法,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,坚持严格执法、公正司法,保障宪法法律正确实施,切实维护宪法权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    作者:杨荣