• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    市委政法委理论学习中心组开展集中学习

    时间:2017-10-16 9:43:45|点击数:

      10月10日,市委政法委理论学习中心组开展集中学习,结合学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,围绕学哲学用哲学进行了专题学习。市委常委、政法委书记张佐出席会议并讲话。

      

      学习之前,张佐书记对学习提出要求,强调一是要立足思想实际学。要结合解决好理想信念的问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到时时处处与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要立足能力实际学。要强化战略思维、辩证思维、历史思维、法治思维、底线思维,进一步增强工作的科学性、预见性,用马克思主义哲学来指导实践。三是要结合工作实际学。要结合政法工作实际和个人岗位实际,以及思维方式、工作方式、发展方式、工作思路、工作方法、工作措施来学习。四是要结合学风实际学。要弘扬理论联系实际的学风,做到常学常新、学用结合、知行结合、以行促知、学以致用。

      张佐书记结合自身学习工作经历作了交流发言,一是学哲学用哲学是思想建党、理论强党的传家宝。马克思主义哲学在人类思想史上达到了前所未有的高度,具有强大的生命力,对人类认识世界、改造世界、推动社会进步具有不可替代的作用;我们党之所以能经历各种艰难困苦,取得辉煌成就,正是因为始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员干部的头脑,使全党保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力;马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,是指导共产党人前进的强大思想武器,《实践论》《矛盾论》的发表、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,均闪烁着马克思主义哲学思想的光芒。二是学哲学用哲学是认识问题、解决问题的必修课。80年前诞生的《实践论》《矛盾论》,是马克思主义哲学发展史上的一颗璀璨明珠,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学的优秀成果相结合的产物,是我们党从胜利走向胜利的法宝,为我们党确定实事求是的思想路线奠定了坚实的基础,是我们必须认真研究和运用的光辉典范;在新形势下,中国要在世界上要赢得主动和优势、战胜一切拦路虎和绊脚石,必须把马克思主义作为必修课,以更宽广的视野和眼光来思考把握现实工作中面临的一系列重大问题,从而不断提高运用科学理论,指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。三是学哲学用哲学是武装头脑、凝心聚魂的金钥匙。马克思主义哲学为无产阶级革命斗争提供了科学理论,成为了无产阶级和劳动人民正确认识世界和改造世界的强大思想武器;习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是坚持和发展马克思主义哲学的光辉典范,是二十一世纪马克思主义中国化的最新成果,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,也是我们在新的历史起点上,用马克思主义最新成果凝心聚魂的金钥匙。四是学哲学用哲学是提高本领、把握方向的指南针。马克思主义哲学是以实践为基础,以时代和人民为中心的行动指南,我们要从战略和全局的高度来认真深刻地领会习近平总书记的批示和要求;每个党员干部要带头学,原原本本地研读马克思主义经典著作,学毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,要深入学、持久学,要带着问题学、联系实际学,从而把马克思主义哲学思想转化为认识世界和改造世界的物质力量,以更好地发展中国特色社会主义。

      

      

      

      会议传达学习了《市委宣传部、市委组织部转发〈关于组织各级党委(党组)理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习〉的通知》精神。在前期个人自学的基础上,市委政法委常务副书记李鹏飞,市委政法委副书记、市综治办主任章之尧,市委政法委副书记司马裔,市委政法委副书记、市维稳办主任和洪涛分别结合各自学习经历和工作实际作了主题交流发言。处级领导干部赵丽芳、郭其学、唐以明、李雪梅、陈德斌、冯时超作了发言。

      

    李鹏飞常务副书记主持集中学习会议并作会议小结,委机关全体干部职工参加学习。

    作者:赵崑