• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    张太原在丽江调研时提出 全面落实河长制责任努力实现泸沽湖长治久清

    时间:2017-5-19 17:26:03|点击数:

    17日至18日,省委常委、副省长、省委政法委书记张太原在丽江市就落实河长制、推进泸沽湖保护治理工作进行调研。他提出,要牢固树立生态优先、保护优先的理念,认真贯彻中央、省委关于全面推行河长制的决策部署,全面落实河长制责任,深入推进泸沽湖水环境综合治理,努力实现泸沽湖长治久清。

    市长郑艺在汇报工作时说,丽江市委、市政府历来高度重视泸沽湖的保护工作,在开发上一直采取审慎的态度。近年来,丽江以三个“治”为抓手,以铁的决心、铁的担当、铁的手腕,标本兼治,做好泸沽湖的保护工作。一是治本抓规划,高起点、高标准编制泸沽湖保护开发规划,规划引领,源头管控。二是治标抓整治,开展了“两违”整治、湖滨生态带整治、排污整治和环境卫生整治。三是治污抓严管,严控湖区面源污染,严查生活污染,严管生态保护,严教沿湖居民,严肃规划建设,严格常态监管,泸沽湖保护实现了河畅、水清、湖美的目标,取得了阶段性成果。

    张太原深入了解泸沽湖景区保护发展总体规划、湖滨生态带建设、环湖截污工程以及生态环境保护示范项目建设情况。

    他要求,要坚持规划引领,高起点规划、高标准建设、高水平管理泸沽湖景区,实现管理保护与开放利用的良性发展。要坚持问题导向、源头治理,重点解决好污水处理能力不足、农业面源污染等问题,全面提高水资源保护水平。要坚持严字当头,大力推进“两违”综合整治,加快推进湖滨生态保护示范项目建设,大力整治旅游市场秩序,严格控制旅游开发规模。要按照全覆盖原则,抓紧明确各级河长,确保年底前全面建立河长制。要切实强化组织领导,完善责任体系,严格目标考核、督查督办,确保实施河长制取得实实在在的成效。要坚持依法治湖,加大宣传教育力度,建立日常监管巡查制度,加大环保监察执法力度,着力提高全民爱湖护湖意识。要加强与四川方面的沟通联系,建立健全长效协作机制,实现对泸沽湖共同治理、共同保护。

    调研期间,张太原一行还到束河古镇、市公安局指挥中心,调研丽江市公安警务模式创新和社会治安防控体系建设情况。对近年来丽江市委、市政府高度重视政法工作,初步建成与全域旅游相适应的立体化社会治安防控体系,以及政法机关围绕中心、服务大局所做的大量卓有成效的工作给予了充分肯定。

    市委常委、市委政法委书记张佐,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市政府副市长、市公安局局长周建忠随同调研。

    作者:和茜 和丽勇