• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    丽江市举行《中华人民共和国宪法》云南省巡回宣讲暨丽江市2018 年领导干部法治讲座

    时间:2018-6-5 11:10:57

    5月29日,新修订的《中华人民共和国宪法》云南省巡回宣讲暨丽江市2018 年领导干部法治讲座在丽江举行。中共丽江市委常委、市政法委书记和春雷同志主持讲座,市委常委、市委组织部部长冯玉祥,市人大副主任杨静全、和慧军、和波涛、李启明,市人民政府副市长周铋禄,市政协副主席高世祥、胡革红,市人民政府党组成员刘廷兴,原市人大常委会副主任王金龙等在家厅级领导干部聆听了讲座。

    讲座在丽江市行政中心第一会议室设主会场,5个县(区)电子政务网络视频会议中心设分会场。丽江市委、市人大、市政府、市政协四班子领导及中央和省驻丽单位厅级领导,市级各部门、中央和省驻丽各部门副处以上实职领导干部、市政协委员,各县(区)科级以上领导干部共1000余人分别在丽江主会场和各县(区)分会场参加了讲座。

    讲座以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,由省巡回宣讲团成员、昆明理工大学法学院院长杨士龙教授主讲。杨教授以《学习宣传贯彻宪法,弘扬宪法精神,努力推进依法治国》为题,从宪法的概念、性质、特征,宪法的地位作用和基本内容,宪法的基本原则,2018年宪法修改的过程、重大意义、主要内容以及特色亮点等方面进行了深入浅出、丰富生动的讲解,引导各级领导干部全面领会、深刻把握宪法修正案“六个”方面的精神实质,即确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位的精神实质、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标内容的精神实质、完善依法治国和宪法实施举措的精神实质、充实坚持和加强中国共产党全面领导相关内容的精神实质、修改国家主席任期方面有关规定的精神实质和增加关于监察委员会的各项规定的精神实质,进一步加深了与会各级领导干部对宪法本质要求的认识,加深了对这次宪法修改重大意义的理解和认识,增强了宪法意识,弘扬了宪法精神。

    讲座结束时,市委常委、市政法委书记和春雷同志强调:宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是法治中国建设的新的里程碑,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复新的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级各部门要加强组织领导,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要工作,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,把此项工作纳入到本单位、本系统中心组学习和干部职工理论教育活动当中,引导广大干部职工进一步增强宪法意识,树立宪法观念,进一步推动我市全民学法特别是各级领导干部学法用法活动向纵深发展,推动全面依法治市和法治丽江建设再上新台阶。

    到场聆听讲座的领导干部纷纷表示,要把宪法学习宣传教育作为一项重要工作,把组织学习宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,融会贯通、加深理解,加强干部、职工宪法学习教育,引导干部职工深刻领会和准确把握这次宪法修改的重大意义、总体要求、重要内容、核心要义,切实把干部职工的思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步推动全社会形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

    本文来源:丽江市司法局 作者:李祥林