• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    张佐书记到华坪县调研信访积案化解工作

    时间:2017-5-12 16:38:26|点击数:

    5月4日—5日,市委常委、市委政法委书记张佐率市维稳办、市综治办相关人员到华坪县调研信访积案化解工作,调研组一行先后深入到荣将镇、膏泽社区等地实地查看综治维稳法治示范中心建设、信访维稳、社区警务等工作情况,并与镇、村两级干部进行了座谈交流。

     

    在座谈会上,张书记指出,荣将镇地处交通要道,人员流动频繁,重点建设项目多,信访维稳工作压力大,镇党委政府一定要立足长远,切实抓好综治维稳法治示范中心建设规划落实。他强调一是维稳和发展要并重。镇党委政府要把维稳和发展统一起来,承担起维稳工作的属地责任和第一责任、一手抓维稳、一手抓发展,将维护稳定与经济发展同部署、同落实。要打早打小,防止“小事拖大,大事拖炸”。二是法治与平安要并建。要运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展,要坚持问题导向,坚决整治突出问题。要抓实社会“细胞工程”,切实抓好“平安家庭、平安校园、平安市场、平安交通”等行业系统平安创建。重大项目建设和重大事项决策要做好合法性审查、社会稳定风险评估等工作。三是共建与共享要并推。要动员社会力量积极参与、共建共享,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和群防群治力量,使综治维稳与基层党建融合起来,一体化布置,一体化推进。四是安全和满意要并抓。要坚持关口前移,把预防预测预警预控工作做前做先。要依法打击违法犯罪,努力使公众安全感和满意度双提升。

    在深入基层调研和与镇村两级干部座谈的基础上,调研组主持召开了由市委第一巡查组和县信访联席会议重点成员单位以及部分乡镇参加的华坪县信访积案化解工作座谈会。会上,县委分管领导汇报了华坪县信访维稳工作和涉法涉诉信访工作相关情况;部分与会人员作了交流发言;市委第一巡查组组长通报了巡查期间来信来访情况;市委常委、市委政法委书记张佐作了重要讲话。

    他指出:信访制度是中国特色社会主义制度的有益补充,信访工作是送上门来的群众工作,信访渠道是了解社情民意的重要渠道。当前,由于经济下行压力加大,华坪县信访维稳问题较为突出,县委、政府要引起高度重视,采取切实有效的措施认真加以解决。他要求:一要着力抓实信访积案排查清理。要全面排查清理久访不息、反复越级上访、长期滞留北京、昆明等地一批信访案件,要做到“六个清楚”。即信访人员基本情况要清楚、主要诉求要清楚、信访情况要清楚、过去处理情况要清楚、主办责任单位要清楚、化解措施及时限要清楚。二要着力抓实信访积案包案化解。要严格落实领导包案责任制,按照“五个一”(即一名包案领导,一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限)要求,逐案压实领导包案。要因案施策,在深入了解信访人具体诉求、准确把握案件情况、认真分析久访不息原因的基础上要做到一案一策、因案施策,从而运用法律的、政策的、经济的和行政的手段采取有效措施加以化解。三要着力抓实信访积案事要解决。要坚持源头治理,坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,依法决策、民主决策、科学决策,落实属地管理和分级负责。要依法治理,对法律问题解决到位、执法过错查究到位、解释疏导教育到位、实际困难帮扶救助到位的信访案件,要按照涉法涉诉终结办法的规定逐级上报、依法给予终结,对已终结的信访案件,特别是涉法涉诉问题,信访人依然缠访闹访的,政法机关要坚决依法予以打击。四要着力抓实信访积案清仓见底。要压实责任,按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导一岗双责的要求严格落实领导责任和属地责任。要督查追责,对因涉法涉诉信访问题和因信访积案化解不力的要按照省、市有关维护社会稳定的“四个凡是”坚决追究有关领导和相关责任人的责任。

    县委常委、县委办主任胡帮彬,县委常委、县委政法委书记陈古量陪同调研。

    作者:杨国锋