• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    我市对全市综治维稳法治示范乡镇进行督查初验

    时间:2017-5-12 16:29:32|点击数:

    4月20日—28日,市委政法委派出督查组对2016年确定的10个综治维稳法治示范乡镇进行督查初验。

    为切实把社会治理和公共服务有效延伸到基层,不断夯实“平安丽江、法治丽江”的建设根基,推动我市“智慧+平安县乡”全域化工作,市委政法委2016年确定了古城区大研街道、束河街道、开南街道,玉龙县黄山镇、石鼓镇、鸣音镇,永胜县永北镇、仁和镇,华坪县荣将镇,宁蒗县大兴镇共10个示范乡镇进行打造,力求通过示范引领,进一步推动我市基层综治维稳法治建设。

    此次督查初验由市综治办、市维稳办、市委依法治市办相关人员组成2个督查组,由市委依法治市办专职副主任陈光军、市综治办副主任郭其学分别带队到四县一区示范乡镇进行督促指导。督查组通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对各示范乡镇配套资金落实情况和在综治中心建设、法治建设、社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解机制建设等8个示范建设内容进行督促指导,并针对工作中存在的问题,提出了具体要求:一是要加强组织领导。要切实增强工作责任感和紧迫感,发挥典型示范引领作用;二是要强化创新意识。各示范乡镇要结合各自实际勇于探索,大胆实践,以综治中心建设为核心,以法治化为保障,以大数据信息化为支撑,以网格化管理、立体化治安防控、多元化矛盾纠纷化解、“双联双推”建设为抓手,不断创新基层社会治理手段和方法。三是要多方争取筹措经费。将市级20万元启动资金用足用活的同时要做到专款专用,县(区)要尽快落实配套资金,并多渠道筹措建设资金;四是要善于总结。要在完成规定动作的同时,挖掘和提炼各自工作中的特色和亮点;五是要加快工作进度。为确保示范乡镇的建设成效,市委政法委将对年内验收不合格的乡镇进行挂牌督办。

     

    作者:和新华