• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 政法动态

    和春雷在全市共同治理执行难工作推进会上强调:坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗

    时间:2018-8-14 16:42:10

    8月9日,全市共同治理执行难工作推进会召开。市委常委、市委政法委书记、市共同治理执行难工作领导小组组长和春雷在会上要求,强化措施、狠抓落实,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    在听取市法院、古城区法院决战决胜“基本解决执行难”工作情况汇报后,和春雷指出,用两到三年时间基本解决执行难战役打响以来,全市法院在执行案件大幅增长、办案任务日益繁重的情况下,紧紧依靠各级党委领导,在共同解决执行难工作领导小组各成员单位的大力支持配合及社会各界的广泛支持下,一手抓执行体制机制改革,一手抓破解执行难专项治理,攻克了一批骨头案,执结了一批长期执行未结案,为保障人民群众合法权益,维护社会公平正义,促进经济社会发展发挥了积极作用。但也存在不少问题:一是执行案件增幅较大,旧存案件尚未消化,新收案件又持续增加。二是执行质效差距不小,距人民法院基本解决执行难的核心指标“三个90%”和一个“80%”还有较大差距;三是信息化应用水平有待进一步提高。四是执行联动机制运行不畅。五是执行规范化还有差距。六是一些成员单位思想认识不到位,协调联动有差距。

    王进院长作汇报

    张志伟院长作汇报

    和春雷强调,要进一步加大执行力度,用足用好法律赋予的刑事追究拒执罪、拘留罚款、联合信用惩戒、腾房、扣车、拍卖、曝光等强制执行措施和手段;进一步规范执行行为,做到所有案件信息可视、可查、可督、可控;进一步强化科技信息应用,切实发挥网络查控系统的功效;进一步加大执行宣传力度,为“基本解决执行难”营造良好舆论环境;进一步加强执行队伍教育管理,狠抓落实,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    和春雷指出,解决执行难问题是各级党委、政府的重要工作,是共同治理执行难工作领导小组各成员单位的共同责任。各级党委、党委政法委、法院、共治领导小组及办公室、各成员单位要各负其责,着力构建综合治理执行难工作格局,为实现“基本解决执行难”的目标提供有力保障,推动全市社会诚信体系建设,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,为丽江高质量跨越式发展作出应有贡献。

    会议由市中级人民法院院长、市共同治理执行难工作领导小组副组长王进主持。部分市共治领导小组成员单位领导、市法院班子成员、古城区党委政法委书记、各县区人民法院院长参加会议。

    本文来源:丽江日报社