• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    古城区组织开展综治宣传月活动取得良好的社会效果

    时间:2018-5-3 9:02:22|点击数:

    为深入推进综治和平安建设,广泛动员社会各界积极参与社会治理创新,在全区营造浓厚的综治和平安建设舆论氛围。今年3月以来,古城区综治委精心组织,周密部署,在全区范围内大力开展了综治和平安建设宣传活动。通过开展内容丰富、形式多样、富有特色的宣传月活动,收到了良好的社会效果,激发了社会各界和广大人民群众投身综治工作和平安建设的热情,营造了推动新一轮“平安古城”建设的工作氛围,推动了综治平安建设各项措施的落实。

    一、领导重视,宣传组织保障有力。区综治委高度重视此次集中宣传月活动,做到了组织协调、安排部署、督促检查“三到位”,确保了宣传活动顺利开展。区综治委就宣传月活动召开专门会议,研究安排部署具体的贯彻落实措施。先后2次专题召开综治委班子会议,进行详细安排部署,并于3月12日牵头组织召开各乡镇(街道)综治办主任、区综治委成员单位负责人参加的协调会议,明确宣传重点,丰富宣传形式,注重结合实际,确保宣传效果。区委常委、区委政法委书记、区综治委主任王平生多次指示,要求宣传月活动一定要做到组织扎实、特色突出、效果明显,确保圆满成功。区综治委其他领导均能身先士卒,亲历亲为,在三月、四月份的各种不同层次的会议强调宣传月活动的重要性,了解综治平安建设宣传月活动的进展情况,协调解决宣传月活动中遇到的困难和问题。各乡镇(街道)、区综治委有关成员单位也结合各自实际,制订详细的宣传月活动方案。

    二、形式多样,宣传渠道不断拓宽。各乡镇、街道办事处和区直综治委成员单位结合自身实际,紧扣社会治理、平安建设主题,不断拓宽宣传渠道,创新宣传形式,积极宣传综治平安建设新举措、新成效和涌现出的先进典型人物和事迹。一是由区综治办牵头,分别于3月27日、4月27日、4月28日在七河镇、金安镇、金山街道集中开展宣传活动。在七河镇集中宣传点,区直综治委16家成员单位及区综治办、七河镇综治办高挂横幅,摆放展板,工作人员热情服务,主动向群众赠送书籍、现场解答咨询、发放各类平安建设宣传资料及便民宣传品,宣讲法律法规、部门综治平安建设创优工作,积极引导广大群众依法办事、依法维权,提高群众对综治创优工作的知晓率和参与平安建设的积极性,营造了平安古城建设共建共享浓厚氛围。在金安镇集中宣传点,区法院、区检察院、区妇联等单位通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传彩页、设置宣传咨询台等形式,向群众广泛宣传综治平安建设、检察、信访、反邪教、食品药品安全、妇女权益保护等法律法规和政策,还蕴含了创建平安校园、创建文明城市等相关内容,引导群众主动参与“平安古城”建设。在金山庙会街集中宣传点,“平安古城我参与,古城平安惠人民”,区综治办、金山综治办、区公安分局、区司法局、区信访局、区安全局等16个区直综治委成员单位通过悬挂宣传标语、发放宣传资料及现场法律咨询等方式,集中开展综治平安建设宣传活动。二是为配合集中宣传活动,城区四个街道、开南、文化、大东、金安等乡镇、(街道)综治委利用赶集日采取设立宣传点、出动宣传车等方式,将集中宣传活动延伸到村组(巷、段),七河镇、金山、开南街道还分别深入到辖区各中小学宣传铁路护路宣传,活动中,共展示宣传展板7块,发放爱路护路宣传传单7000余份,作文本、环保袋、小黄帽、笔筒等4000余份。区教育局、区公安分局组织全区兼职法制副校长、辅导员在宣传月期间到中小学开展法制课。

    三、各有重点,科学定位宣传方向。各乡镇、街道办事处和区综治委成员单位在宣传活动中,重点突出 “建设平安古城、共创美好家园”主题,确保宣传重点突出,方向明确。城区四个街道在主要交通路口悬挂了横幅标语,金安镇、七河镇、金山街道还制作了永久性宣传牌。区公安分局动员各派出所重点对社会治安综合治理、平安创建、《道路交通安全法》等内容进行了宣传教育;区检察院、法院以平安创建为主线,宣传宪法、刑法、民事诉讼法;区司法局以普法依法治理为主线宣传相关法律法规,就关系到广大人民群众切身利益的政策法规进行集中宣传,接受法律咨询,提供法律服务;区交通局发挥多角度宣传作用,重点突出“平安古城交通”建设的宣传;区市场监督管理局充分利用3.15宣传活动,通过大量事例和图片,展示综治平安建设实际成果,吸引了大量路人的眼球,纷纷驻目观看。通过不同角度、不同层次的宣传,集中反映了全区近年来综治平安建设开展成果,调动了广大人民群众参与支持综治平安建设的积极性。部分综治委成员单位还到综治维稳挂钩联系村(社区)开展调研及宣传活动,积极同挂钩联系点开展交流,切实履行好成员单位及挂钩单位职责,为挂钩村(社区)解决平安创建和巩固成果中的实际困难,指导帮助联系村(社区)做好村级平安创建及巩固提高工作,规范帮建档案,解决治安联防装备和办公条件等。

    四、强力督查,宣传活动责任分明。为了确保这次全区综治宣传月活动取得扎实成效,区综治委成立专门督查组,分别分包到有关乡镇、街道办事处和区综治委成员单位,并实行蹲点督查,明确督查责任到人。各督查组及蹲点督查人员对各地各有关部门宣传月活动安排部署情况、宣传开展情况、宣传与实际工作结合等情况进行不定期督查,随时对各单位在宣传月活动中存在的问题及时进行反馈,限期进行整改,确保了宣传月活动扎实开展。

    宣传月活动启动以来,全区共出动宣传车辆15余台次,全区共制作各类宣传展板100多块,设立法律咨询、政策宣讲、便民服务台205处,向群众发放各类宣传资料10万余份,发放法律法规书籍5000余册,赠送综治平安宣传环保购物袋、围裙、抽纸盒、纸扇、日历、雨伞、书包、小黄帽、普法抽纸、纸杯等宣传品22000余个,现场解答法律服务、政策咨询8100人次,收到了良好社会效果。

    作者:和学伟