• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    当日立案当日结,司法为民暖人心

    时间:2018-4-30 15:42:29|点击数:

     

    近日,丽江古城法院旅游法庭充分运用案件速裁机制,成功调解了两起民事纠纷案,该两起案件均当日立案,当日调解,当日结案,及时化解了双方的矛盾纠纷,减轻了当事人的诉累。
    2018年4月2日下午3时许,在丽江束河古镇从事旅游产品销售的浙江籍夫妇徐某和吴某,急匆匆地赶到法庭,要求离婚,在法官及其他工作人员苦口婆心劝阻无果后,因女方将于当日5:30分飞离丽江,在此情况下,旅游专门法庭法官在立案庭的支持配合下,开通绿色诉讼通道,一边办理立案手续,一边进行调解,调解成功后于当日制作了调解书,双方当事人对法官为民务实,及时高效的工作作风给予了充分肯定。无独有偶,2017年10月19日,丽江某学校一学生在课间休息期间与同学玩耍时,被同学拉扯摔倒致其左肱骨踝上骨折,后经丽江市古城区人民医院和中国人民解放军成都军区昆明总医院治疗后,共花费医疗费13749.84元。2018年4月4日,其父母、学校和同学家长同时到旅游专门法庭,要求对该起事件予以解决,法官及时组织双方进行调解,在调解过程中,法官情理法并重,向当事人释明相关法律,讲明相关道理,讲透法律责任,经过近3小时的调解,圆满解决了这起教育机构责任纠纷案。

        当日立案,当日裁决在旅游专门法庭已成常态,旅游法庭成立后,结合丽江旅游市场专项整治,出台了《依法办理旅游纠纷案件速裁办法》,对速裁的案件范围、速裁程序及联运机制等方面均作了详细规定,为案件速裁提供了制度保障。自旅游法庭成立以来,除上述两件案件外,还当日立案,当日裁决,当日执行旅游案件1件,当日开庭,当庭宣判其他案件2件。旅游专门法庭用实际行动落实各项便民利民措施,提高了办案效率,有效减轻了当事人的诉累,让人民群众真切感受到了司法的温暖。