• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜安监压实综治维稳之责出实效

    时间:2017-9-25 17:33:43|点击数:

      永胜安监压实综治维稳之责出实效

      永胜县安监局作为县综治委成员单位,全局上下牢固树立“围绕发展抓稳定,抓好稳定促发展,坚守职责抓防范,抓好防范保平安”理念,以安监部门在维稳工作中的特殊作用,扛实责任,采取有效措施,积极排查、防范、化解各种矛盾,“四项举措”为维护全县社会稳定取到“稳定器”的作用,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定氛围。

      一领导带头,齐心协力抓维稳。以“稳定压倒一切”的工作思路抓综治维稳和“平安安监”,主要领导负总责,分管领导具体抓,成立了领导小组,设立了专门办公室有专职办公室人员,开展专题研究和分析研判所涉及的行业矛盾纠纷4次,组织干部职工传达学习落实综治维稳平安建设工作会6次。按科室职能压实综治维稳及安全生产责任。

      二发挥职能优势,抓调解化纠纷抓宣传造声势。到目前共化解信访案件6件,与其他部门联合调解采石场、非煤矿山、林权纠纷等热点问题5起,协助电力企业排查电力安全隐患纠纷4起。3月25日成功调处一起码头因挡墙垮塌致一死两伤的安全事故纠纷。以“安全生产月”为载体,扩大宣传,教育和引导人民群众、社会人士、学生关注安全,防范安全,主动融入宣传安全。组织大型宣传,开展安全知识培训,联合多方宣传相关安全知识三十余种、发放宣传册(单)3万余份。

      三加强源头预防,强化监督保平安。认真开展安全隐患排查治理,从源头上消除不安全因素,到8月底组织职能部门对各行业领域开展安全大检查,共检查各类企业271家,查处一般隐患973项,下达责令限期整改指令书38份,要求企业全部进行了整改,责令“三停”单位4家。加大对危化物品、危爆物品、危险水运等进行检查整治,共检查各类生产经营单位643家,排查发现各类安全隐患766条,已整改到位766条,整改率达100 %。水运共出动检查人员130余人次,重点对金安、鲁地拉库区自用船舶非法载人进行检查,处理违章渡运行为2起,罚款2000元。查处烟花爆竹违法经营户40户,没收火炮31件,盘炮28件,烟花11件,各种玩具炮4件。建筑领域检查工地16个,查处非法、违法行为32条。

      四是明确责任目标,加强管理形成合力。强化措施,明确责任,逐级落实,完善安全生产工作体系。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确全县各级安全生产工作第一责任人。与全县15个乡(镇)和相关部门签订了安全生产责任状,乡(镇)与149个村(居)委会签订,签订100%全覆盖,实现了安全问题有人问、有人抓、有人管,责任有人担的局面,营造了各级各部门齐抓共管保平安的浓厚氛围。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:王玉林