• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    守护“青山绿水” 古城检察在行动

    时间:2018-4-30 15:36:44

     

    为深入贯彻最高人民法院、最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关要求,落实丽江市人民检察院召开的全市民事、行政、环境资源工作推进会的精神,2018年4月24日上午,古城区检察院和永红检察长一行到古城区森林公安局,对当前辖区内非法占用农用地情况及案件办理工作开展调研。
    据了解,古城区范围内因开采砂石、城市建设、修建公路、农村扶贫异地搬迁等的原因,非法占用农用地的案件发案率频繁。2018年,多数非法占用农用地案件以行政案件处理,达到刑事案件立案标准已向检察机关提请审查起诉2件,尚有6件准备向检察机关提请审查起诉。
    和永红检察长表示,检察机关作为公益诉讼的主体,在案件中涉及破坏生态资源和环境保护等损害公共利益的犯罪行为,在提起刑事公诉时,将向人民法院一并提起附带民事公益诉讼。针对森林公安局提请审查起诉的2个非法占用农用地的案件,古城区人民检察院认真做好审查工作。下一步,古城区人民检察院将积极履行检察职能,加大对破坏环境资源类案件的打击力度,为古城的青山绿水筑起坚固屏障。

    作者:张润琴