• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    抓典型、破难题,强基固本,乘势而为

    时间:2018-1-5 9:00:11|点击数:

    2016年7月,永北镇被市委政法委确定为第一批市级综治维稳法治示范创建乡镇之一,党委政府一班人形成高度的思想统一,将法治示范创建作为推进平安永北、法治永北、和谐永北建设的重要机遇,作为推进全镇经济社会跨越式发展和民生幸福指数提升的一件大事来抓,及时组建了领导机构,设立了办公室,抽调精干人员组成强有力创建班子,采取有效措施抓紧抓实,稳步推进。通过一年半的努力,进一步夯实了全镇依法治镇综治维稳基层基础,同时,一些具有示范性、可推广的好经验好做法不断显现,并在全镇改革发展稳定各项工作中发挥其示范引领的作用。

    创“四定”、“五包”矛盾纠纷调处新机制,促信访案件有效化解保稳定。在综治维稳法治示范创建的过程中,永北镇认真开展调查研究,查找分析历年来在化解社会矛盾中体制机制方面存在的问题,认为许多矛盾纠纷存在排查不及时,责任不明确,推、拖、让现象严重等问题,许多矛盾纠纷错过了最佳调处时间。在资源整合方面,存在整合措施不力,资源分散,各自为阵等问题。以上问题导致重点矛盾纠纷的调处化解工作法定职责不清,履行不到位,致使理不明、法不严、上访不断,严重影响社会稳定。针对上述问题,永北镇创新矛盾纠纷化解“四定”、“五包”责任和“四个一”、“五个到位”工作新机制。即定领导、定责任、定措施、定时间,做到一起矛盾纠纷一个化解班子、一个包案领导、一个化解方案,并且包接待、包协调、包处理、包信访、包稳控,实现诉求合理的解决到位、诉求不合理的思想教育到位、行为违法的处理到位、生活困难的帮扶救助到位、长期缠访的稳控到位,矛盾纠纷突出问题息诉事了的工作机制。通过“四定”、“五包”机制的试行,完善了矛盾纠纷排查机制,明确了矛盾纠纷调处化解责任,领导包案制得以落实,通过有效整合资源将综治办、司法所、派出所、民政办、农综办、林业办、计生办、社保办、水保站的负责人入驻到综治中心参与重点疑难矛盾纠纷调解实行行业专业联调,新机制的建立使许多矛盾纠纷得以及时化解,为保稳定起到了减压阀的作用,法治示范镇创建一年多以来,2017年成功化解了138件各类纠纷。为着力化解信访积案,调处不断出现的疑难纠纷,永北镇组建了行业性、专业性调解组织,设置了专家库,聘请了法律知识全面、工作经验丰富的法律顾问。在法律顾问及入驻综治中心站所负责人共同参与调处下,2017年永北镇重点矛盾纠纷已成功化解12件,使一些社会影响较大,可能引发恶性事件的突出矛盾纠纷化解在了最佳时期,如南华社区柳树庄小组杨克武兄弟土地权属纠纷案等得以及时化解,避免了恶性事件的发生,维护了社会的和谐稳定。

    勇担当,解难题,永北镇城区改造取得新突破。近年来,永北镇县城升级改造征地拆迁达6200余亩。征地拆迁可以说是天下最难做的工作,群众不理解,对补偿标准有意见,个别受利益驱动操纵闹事,其煽动性很有影响力。稍有不慎,将会引起群体性事件。7条市政连接线(被称为断头路),7条连接线牵连上百户人家,不仅是几代人居住,并从事小商经营,搬迁困难重重,永北镇由镇党委书记、镇长和班子成员组成多个工作组,率多个工作组入户开展政策法律宣传,采用“五加二”、“白加黑”工作方法。听取拆迁户意愿,召开听证会并将听证会进行公示,充分体现公平性、合法性等强有力的依法依规依策等措施,2017年已实施环城北路改扩建工程,补偿3000余万元。尤其是吉庆路延长线,拆迁73户,补偿1650万元,已全线贯通。通过开展风险评估、合法性审查、召开听证会、专家评审、集体讨论会“五关”程序,几条断头路的畅通,使多少届县委政府、镇党委政府想干而没有干成的事,在省、市、县的大力支持下,终于变成现实。同时实现了改造至今未出现一起到市、赴省、进京上访的群体性事件发生的工作目标。

    本文来源:中共永胜县委政法委综治办 作者:王玉林 巴祥