• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    视频监控成为办案“好帮手”

    时间:2017-9-22 8:53:19|点击数:

      永胜县森林公安局利用视频监控查获一起非法运输木材案。2017年9月20日23时32分,永胜县森林公安局北片林区派出所民警接到群众举报称:“有一辆运输木材的车辆从宁蒗出来了,请你们查一下。”

      接到报案后,森林公安局北片林区派出所迅速安排警力,分工协作。一组民警前往重要路口进行设卡堵截,一组民警沿车辆行驶路线查看视频监控,对视频监控信息进行分析研判,最终锁定嫌疑车辆,于次日凌晨00时20分将非法运输木材的车辆查获,目前案件正在进一步调查处理中。自接到报案至查获案件仅用时48分钟,通过将传统办案方式与现代信息技术相结合,极大的提高了公安机关办案效率。社会治安视频监控被越来越广泛地应用到公安实践中,成为新形势下预防、打击、惩治犯罪的重要手段,以人防、技防、物防为基础成为科技强警、全面提升打防管控的科技含量和水平,提高公安队伍办案效率,打击违法犯罪更加精准快捷,减少了办案成本,并在一定程度上起到了将违法犯罪行为扼制在萌芽阶段的作用。视频监控成为办案“好帮手”,也是构建平安法治永胜、和谐大美永胜的“好帮手”。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:陈晓梅 和凤琴