• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜县委政法委切实增强和抓实意识形态政法维稳工作

    时间:2018-3-12 14:55:20|点击数:

     

    永胜县委政法委近年来高度重视意识形态工作,始终把维护国家政治安全、政权安全放在第一位,全面提升防范应对因意识形态不利舆情引发的各类风险挑战作为重要任务。深入开展打击网络政治谣言专项行动,坚决维护意识形态安全,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防控好“颜色革命”风险,暴恐袭击风险、社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险为着力点。把防范意思形态风险,着力维护稳控全县经济社会改革发展政治安全的第一任务来布置,来抓实。全县未出现政法综治维稳工作意识形态把握失控引发的社会热点事件。
    一、高度重视意识形态安全,筑牢政法综治维稳意识形态安全防线。意识形态安全是国家安全的重要屏障。思想防线被攻破,其他防线就很难保住。政治谣言是对意识形态安全的重要冲击,极易导致社会混乱。县委政法委领导始终绷紧意识形态安全这根弦,每逢重要节点、各级“两会”、重大节庆活动期间都开展各种形式的舆情研判分析,加强网上、网下安全监管,阵地控制,坚决打击网上非法政治性组织,网上巡查与落地查人结合起来,决不让政治谣言破环社会稳定,破环县委政府重大决策部署的谣言泛滥成势。
    二、牢牢把握党对政法工作的绝对领导。引导和教育全县政法干警必需旗帜鲜明讲政治作为根本要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高忠诚核心,拥戴核心,维护核心,捍卫核心的政治、思想、行动自觉,切实做到观察分析形势把握好政治因素,筹划推动工作落实好政治要求,处理决解问题防范好政治风险,坚决维护习近平同志为核心,全党的核心地位,坚决维护以习近平总书记为党中央的核心的党中央权威和集中统一领导,确保政治立场,政治方向,政治原则,政治道路上同以习近平同志为中心的党中央保持高度一致。深刻认识党的领导是政法工作沿着正确方向前进最根本的保证,把党的绝对领导贯彻到政法工作各个方面,确保党的基本理论,基本路线、基本方略在政法机关得到不折不扣的落实,确保“刀把子”牢牢握在党和人民手中。深刻认识坚持党的领导是社会法治的根本要求。反对党的领导就是反对宪法,自觉把党的领导,人民当家作主,依法治国有机的结合起来,正确处理党对政法工作的绝对领导与政法机关独立依法行使职权的关系。坚决抵制西方“宪政”、“三权分立”、“司法独立”,矢志不渝做社会主义法治国家建设者、实践者,对上述要求对于引导全县政法干警从思想意识中筑牢听党指挥,自觉保持较高政治自觉是极为关键和十分重要的。
    三、是把筑牢国家安全,全县社会政治大局稳定作为把控意识形态安全的第一要务。政法机关始终处在对敌斗争最前沿,维稳第一线。面对永胜发展已进入快车道,三条高速建设等一系列大重点项目的推进,必然引发大量社会矛盾。对因利益驱动,矛盾多元的现实情况 ,永胜政法机关把密切关注不利社会稳定因素,特别的舆论引导作为头等大事,在做好这些重大建设项目顺利推进中做到把控舆论信息及时,保驾护航有力,保证全县社会政治大局稳定保障坚定。
    四是创新工作思路,认真落实意识形态工作责任制。全县政法机关在处理重大敏感突发案事件过程中,坚持好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作,形成行之有效的工作机制,推动政法舆论生态的好转。全县政法机关坚持以维护政治安全和社会长治久安为目标,以依法办理为前提和基础,以舆论引导为关键,以社会面管控为根本保障,着力提高互联网条件下政法委机关社会沟通、应对风险能力水平,切实保障人民群众对执法、司法活动的知情权、参与权、表达权和监督权,赢得人民群众信任和支持,不断提高了执法、司法的公信力。

    本文来源:中共永胜县委政法委 作者: 王玉林