• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    丽江古城从“平安”到“长安” 探访美丽古城背后的综治力量

    时间:2017-11-1 17:34:52|点击数:|我要评论:(0)

    警务前移 “身边派出所”让群众放心

    “走南闯北那么多年,感觉很少有丽江古城这样涤荡心灵的古城镇,干净又安全,来了就不想走。”大研古城美地花园客栈老板皇甫先生在接受记者采访时说。

    47岁的皇甫先生是广州人,来丽江已经5年了,常自称是“老丽江”。来丽江前,皇甫先生在广州某大学当英语老师,后来辞了工作,开始了寻找心灵归宿的旅程。他到过福建、浙江,却没有一处能让他停下脚步,直到来到丽江。

    现在,皇甫先生每天在自己经营的客栈里晒太阳、打理花木,偶尔还会和在客栈打工的纳西大姐学学纳西话,日子过得很舒心,人也变得祥和、安定。

    “古城游客多,客栈周围就有警务亭,警务亭就像身边的派出所,晚上也有警察巡逻。在这样的环境里做生意,我很放心,我现在已经当自己是丽江人了。”皇甫先生口中的“身边的派出所”是古城区建立“民意警务”新模式的一项举措,也是筑牢旅游治安管理服务的力量基础。通过创新主动警务、联动警务、民意警务3项机制,古城区筑牢了旅游核心区的治安防控体系,全力服务古城辖区旅游经济发展。

    “今年6月,有两名游客喝醉了在客栈里打架,警察几分钟就赶到了,客栈财物没有任何损失。”皇甫先生说。据了解,古城区依托14个警务亭,做实“1分钟、3分钟、5分钟”处置工作,将警务工作延伸到景区景点和群众身边,直接与群众“面对面”,严格落实首问责任制,第一时间接受群众报警、投诉、求助和咨询,为群众排忧解难。

    根据“守点、巡线、防片、管面”警务模式前移工作,丽江市公安局古城区分局切实发挥巡逻防控、服务游客、接受举报投诉、派出所功能延伸、机动应急等功能,最大限度提升街面见警率和管事率,提高治安管控、服务游客和市民的能力。古城区公安分局旅游警察大队大队长和仕华表示:“我们将继续按照古城区委、区政府和古城区公安分局党委的统一安排部署,以及丽江市公安局旅游警察支队的工作要求,围绕警务前移加大工作力度,努力打造平安古城、法治古城建设的一张鲜活名片。”

    保畅维安 交管水平提升让群众贴心

    “谢谢丽江警察!真的太感谢了!”看到病重的孩子被安全护送到丽江市人民医院急救中心,来自大理的3名游客向丽江市公安局古城分局交警一大队的执勤人员深深鞠了一躬。执勤人员忙上前扶住游客,让他赶紧把孩子送进急救室抢救。

    10月2日17时,正值国庆长假,又是交通高峰期,丽江古城北面主要进出城通道金虹路上,进城车流骤然增大,车辆排队通行缓慢。17时05分,古城交警一大队执勤人员正骑着摩托车在金虹路老古管局岔口巡逻,突然从一辆大理号牌的面包车上下来2名男子和1名怀抱小孩的女子向其求助:“我孩子生病很严重,要马上送去医院救治,但现在车走得太慢了。”

    见女子怀抱的孩子双眼紧闭、处于昏迷状态,执勤人员没等几人说完,立即让他们上车打开双闪,紧跟在警用摩托车后面。执勤人员向带班领导进行简短汇报后,迅速拉响警笛从非机动车道开辟出一条“绿色通道”,边走边向前方岗位进行通报,请求沿途岗位提前疏通道路。

    通过该大队带班领导的指挥调度和沿途岗位的联动配合,2公里多的交通高峰期道路,执勤人员仅用10多分钟就将生病孩子安全护送到医院。看到3名游客把孩子送进急救室,执勤人员才骑上摩托车,回到紧张的国庆中秋交通安保工作中。而这一幕,仅是古城交警一大队在2017年国庆中秋假日期间服务群众的一个小小缩影。

    国庆中秋期间,该大队的勤务时间从每天7时30分持续至次日凌晨1时,全体民警、协管员放弃休假,全力以赴坚守岗位,一幕幕疏堵保畅、热情服务群众、为民答疑解惑、紧急救援抛锚车辆、护送病人紧急就医的画面,每天都在丽江城区道路上演。

    “保通畅、促平安”是交警永恒的主题,古城交警一大队以最大限度预防和减少道路交通事故发生、最大限度保障丽江古城区道路交通的和谐有序为工作目标,通过积极有效的措施,进一步增强了古城区道路交通管理水平,杜绝了城区重特大道路交通事故的发生,为经济社会又好又快发展营造了良好的道路交通环境。

    依法管理 反应及时让群众暖心

    旅游乱象曾一度把丽江古城推到风口浪尖。如何让古城旅游摆脱乱象、回归正道?古城区痛定思痛,打出依法治旅组合拳,全面推进古城旅游向依法规范、依法管理、依法运行转变,着力建设“满意古城”。

    “旅游无小事。今年国庆中秋假日期间,有游客因为找不到车位打过投诉电话。”古城区旅游市场监管综合调度指挥中心主任杨永全告诉记者。10月2日,来自四川凉山的刘女士一家在古城区便民停车场转了一圈也没找到车位,就打了投诉电话。杨永全了解情况后,马上安排相关工作人员联系最近的便民停车场,给刘女士解决了停车位问题。

    “我很喜欢丽江,这是我第三次来丽江了,以后只要有时间,我都会来住上一段时间,我对这座城市的印像一直很好。”上海游客刘婷婷告诉记者,年初她和家人来丽江旅游,由于计划第二天要去玉龙雪山玩,便在古城某商户买了便携氧气。第二天上山,他们并没有发生想象中的高原反应,已打开的氧气也没派上用场。

    回到古城后,他们找到商户要求退了之前买的氧气。刚开始商户不同意,因为氧气已经开启,影响二次销售。刘婷婷打通了丽江古城保护管理局的投诉电话。“没一会儿,古管局的人就来了,确定我的氧气没用过,就和商户协商,给我退了一部分钱。”刘婷婷认为,这并不是一件小事,“古管局的人反应很快,也切实保护了我们的权益,很温暖,我要点赞!”

    “我们一直围绕发案低、事故少、秩序好、游客满意的目标,深入、全面开展旅游市场监管和旅游纠纷调解工作,着力提升旅游安全风险防控能力,努力打造安全、舒适的旅游环境,取得了游客满意度、安全感双提升的良好效果。”古城区旅发委主任杨琼英说。据了解,截至今年9月,古城区的旅游投诉率环比下降了53.85%。

    制度有效 网格化管理让群众安心

    2017年是姚才顺担任大研街道光义社区党支部书记的第14个年头。

    “2007年以来,大量外来人口涌入丽江古城做生意,对待外来商户,我们都是先服务再管理。”姚才顺告诉记者,光义社区目前80%都是来自五湖四海的外来商户,这给社区管理带来了很大困难。

    如何把五湖四海的人心聚在一起?大研街道光义党支部树立了“党建+X”理念,坚持以党建为统领,与社区综治维稳网格化、党员网格化、联合工会网格化三合一的社区网格管理相结合,与信息化建设相结合,与便民服务相结合,不断扩展“开放型”党建服务体系,形成了社区党建工作亮点纷呈的良好局面。

    依据片区人口和管辖面积,光义社区以巷段为单位,把巷段内住户连接成一个综治单元格,全社区8个巷段共划分成17个网格,落实综治维稳网格管理员,明确综治责任包干区域,消除基层管理服务“空白地带”,让每一寸土地都有人精细化管理,每一户人家都有人贴心服务,把党和政府的管理和服务延伸到社会最末梢,形成上面“千条线”下面“一张网”的无缝对接。

    “作为试点,我们社区受益很多。”姚才顺说,光义社区原来只有本社区居民,改革开放后,特别是2013年,大量外来商户纷纷在社区抢租房子做生意;2014年以后生意下滑,原来的房租合同就成了问题。2013年要协调涨房租的房东履约,2014年则要协调毁约的租户履约。

    为解决房屋租赁合同纠纷,姚才顺要求区域所有商户加入联合工会,给外来商户和居民一个相互沟通的平台,并对社区居民进行道德、诚信教育。姚才顺说,“现在我们有了房屋租赁合同范本和律师顾问,加上社区网格化建设,已经很久没有发生房屋租赁纠纷了。”

    大研街道党工委副书记木云涛表示:“加强社会治安综合治理,完善和落实辖区内社会稳定责任体系、社会稳定排查体系、社会稳定调解体系和综合治理动态管理体系是我们基层的责任。我们将继续推进社会治安防控体系建设,积极发挥基层作用,提高治安防控水平,努力开展以平安、洁净、文明、和谐为主要内容的‘平安古城创建’工作。”

    模范带头 “平安家庭”创建让群众温馨

    小家平安,大家和谐。作为古城区社会治安综合治理委员会成员单位,古城区妇联高度重视“平安家庭”创建工作,紧紧围绕区委、区政府的发展目标,以全面促进妇女发展、代表和维护妇女权益、促进男女平等为重点,把妇联建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和全区广大妇女信赖和热爱的温暖之家。

    家庭是社会的细胞,家庭平安社会肌体才会健康平安。家庭是妇联组织的传统工作领域,“平安家庭”创建是妇联组织参与社会管理创新的重要载体。5月13日,在一阵阵热烈的掌声中,古城区妇联寻找“最美家庭”系列活动如期举行。该活动邀请了电视节目主持人和继军主讲,各乡镇街道妇联主席、村(居)委会妇女主任、区直机关妇委会主任及各单位代表近300人参加了讲座。

    讲座以“如”字为主题,为参加活动人员讲授了如何用文化的态度来看待生活和工作。和继军引经据典,以风趣幽默的语言深入浅出地阐释了“如”字的由来及在各个时期的深刻含义。讲座结束后,古城区妇联还对和芳等12户“最美家庭”、和群英等12户“五好文明家庭”和王耀祥等12户“平安家庭”进行了表彰。

    古城区妇联主席杨覆琼表示,开展这样的活动是希望更多家庭向“最美家庭”“五好文明家庭”和“平安家庭”学习,积极传承尊老爱幼、勤俭持家、夫妻和睦、自立自强、科学教子、邻里互助的家庭美德,树立良好家风,提升家庭文明形象,为平安古城、和谐古城建设贡献力量。

    本文来源:云南法制报 作者:姜莉萍

     

    用户注意:

    1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

    2、红色*字符为必填项;

     

    姓  名:: *
    评  论:: *
    验证码: 看不清请点击我!