• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    找准载体抓创建 法治引领促和谐 —永胜县仁和镇市级法治示范创建侧记之一

    时间:2018-1-8 8:22:48|点击数:

     

     

    永胜县仁和镇被确立为全市综治维稳法治示范创建乡镇后,面对新的机遇和挑战,仁和镇党委政府高度重视,针对仁和镇长期以来群众法治意识淡薄,群体性事件频发,不依法办事现象突出的实际,深刻吸取教训,痛定思痛,举全镇之力,下决心寻找化解社会矛盾的突破口,积极寻求利用法治宣传引导群众依法维权,加大对影响极大的信访积案化解力度,开展“平安库区”创建,树立起库区稳则全镇安得理念取得了法治示范群众广泛参与普法宣传深入民心,历史信访积案全部化解,移民库区稳定市委新业绩。

    利用传统手段抓牢法制宣传,营造依法治镇新气象

    在广泛调研和征求多方意见的基础上,结合仁和镇实际,利用传统手段,通过农村广播等方式,向人民群众宣传党的现行政策和法律法规知识,确保法律知识普及到户,进一步增强人民群众学法、懂法、知法、守法、用法的自觉性。目前,共投入资金7万余元,在仁和村委会仁和街5个重要地段、高寨村委会6个村民小组、新田和汇源村委会各2处,共架设15个广播播放点,采取汉语和少数民族语言交叉播放的方式,分时段播放党的现行政策和村民实用的法律法规,切实起到了宣传引导群众学法、用法、尊法、护法,捍卫法律尊严,敬畏法治精神的新效果。

    加大矛盾纠纷排查化解力度,实现信访积案全化解目标

    信访积案是化解难度大,时间跨度长,历史的现实原因复杂,造成长期缠访闹访的根本原因,长期以来,仁和镇党委政府被5件信访积案困扰着,为从根本上解决这一问题,仁和镇党委政府以法治示范镇建设为契机,加大矛盾纠纷排查化解力度,积极寻找化解社会矛盾的突破口,对全镇5件历史信访积案,充分调查研究,分析信访积案的原因和化解的难度,制定了化解方案,成立了由39人组成的5个化解工作领导小组,明确了包案领导、具体工作人员、化解措施、解决时限,实现了全镇5件历史信访积案全化解的目标。

    开展“干群心连心,共奔小康路”活动

    仁和镇党委政府抓住法治示范创建有效时机,深刻反思仁和镇移民库区连续发生群体性恶劣事件产生原因,确定了必须下大力气开展“平安库区”创建工作,以平安促稳定求和谐。仁和镇找准了“平安库区”创建载体,组织开展了“干群心连心,共奔小康路”活动。全镇104名干部职工,每人负责联系6至8户移民户,分组进村入户宣传党和国家的移民政策、法律法规,帮助移民群众解决实际困难和问题,每月至少深入移民群众家中1次,把移民群众的合理诉求当作重点工作,给予及时办理,对不合理的诉求,给予耐心解释答复,解决联系移民群众“最后一公里”问题,实现了移民库区的社会稳定。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:王玉林 郭兴华