• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜县健康扶贫下乡把精神障碍患者的需求放在第一位

    时间:2017-9-26 10:09:57|点击数:

      9月7日晚11时许,永胜县程海镇的第237名精神障碍患者在家属的陪同下,拿着1000余元的免费药品和新办的慢性病医疗证高兴的离开了卫生院,而院内的一排诊断桌前,丽江市第二人民医院、永胜县医院、程海镇卫生院的医生和永胜县医保局、县残联、县民政局、县卫计局的工作人员在手机电筒微光的照射下,不顾饥饿、不顾疲劳,仍然在进行数据统计、精神药品出入库统计、存放,现场减免药费汇总等工作,公安民警在静静的协助打扫卫生,这就是永胜县开展重型精神障碍患者筛查随访、诊断治疗工作的一个场景,没有豪言壮语,只有默默付出,他们的目的只有一个,就是保证所有的精神障碍患者都能得到专科医生的检查、诊断和治疗,免费领取药品,更好的为精神障碍患者提供健康服务。

      在丽江市卫计委和丽江市第二人民医院的支持下,从9月5日至15日对永胜全县重型精神障碍患者开展筛查随访工作,县卫计局高度重视,将业务工作与健康扶贫工作相结合,领导提前深入基层了解患者的真实需求,积极到县医保局、县残联、县民政局、县公安局等部门协调,在各涉及部门的大力支持下,决定由医保局根据惠民政策规定现场减免药费,办理永胜县新型农村合作医疗慢性病医疗证;由县民政局给予办理困难救助手续;由县残联为根据患者病情和专科医生诊断证明为重症患者办理残疾证;由公安局派民警到现场协助维持秩序。由县卫计局结合全县重型精神障碍患者居住分布情况,制定工作方案和行程计划,提前由乡镇卫生院医生、乡村医生和村委会干部通知重型精神障碍患者家属到卫生院或者村委会为患者免费检查诊断治疗。全县各部门都把患者的需求放在第一位,全县共检查病人1146人,免费做心电图878人,做血常规835人,开具处方975张;现场为符合条件的患者办理慢性病医疗本113本,县医保局现场为患者减免药费881629.76元。

      各乡镇、各村开展健康扶贫下乡活动,继续用实际行动为精神障碍患者提供优质服务,把歧视变成关怀,用实际行动帮精神病患者找到归宿,真正回归社会,为构建平安和谐永胜助推新活力。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:陈晓梅 段伟