• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    善治法治促长治 古城区再捧“长安杯”

    时间:2017-11-1 17:26:05|点击数:|我要评论:(0)

    “长安杯”取“长治久安”之意,是全国社会治安综合治理优秀地市奖和最高荣誉。9月19日,在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,丽江市古城区被中央社会治安综合治理委员会授予“全国平安先进县(市、区)”荣誉称号。这是古城区16年来第4次荣获“全国平安建设先进区”荣誉称号,也是我省唯一一个4次获此荣誉的县(区)。同时,古城区再次获得了全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”,真正实现了从“平安”到“长安”的跨越。

    近日,记者采访了古城区相关领导和政法综治部门相关人员,了解到古城区创建全国“长安杯”的点点滴滴,看到了古城区平安建设的铿锵步伐。

    全力推进平安建设

    “我们始终坚持平安是党和政府必须向社会提供的公共服务产品,认真总结经济繁荣靠市场经济运作、治安良好靠政府主导、平安创建靠群众参与的实践经验,着力强化基层基础,切实加强治安防范,扎实开展严打整治,着力关注民生、维护民权、确保民安,切实解决群众反映的社会治安问题,不断提升和巩固平安建设成果。”古城区委书记周开举介绍。

    作为全国知名旅游胜地,古城区每年接待游客2700万人以上,不仅要向游客展示美丽的自然风光和深厚的民族文化底蕴,还向游客展示古城区良好的社会风貌和平安和谐的生活状态,要让每一名来丽江的游客感受到安全的旅游环境。

    为此,古城区委、区政府牢固树立“发展是硬道理,稳定也是硬道理”的理念,全力推进平安建设,形成齐抓共管的良好格局;大力营造平安创建氛围,激发群众参与平安创建的热情;持续推进群防群治建设,筑牢“平安大厦”的基石;创新社会治理工作机制,全面提升社会治安防控能力,不断提高为居民和游客提供优质服务的水平和能力,为古城区跨越发展创造一流的社会治安环境。

    强化防控筑基石

    创新完善立体化社会治安防控体系,既要按照中央的统一部署要求抓好贯彻落实,又要紧密结合本地实际采取措施;既要坚持着眼长远,加强总体规划,持续发力用劲,又要注重立足当前,精心施策、精准发力,下功夫解决好当前影响本地社会稳定的突出问题;既要加大投入,加强基础设施、科技装备等硬件建设,更要磨砺提升内功,高度重视工作机制、科技应用。为此,古城区委政法委从人防、技防、物防、智防入手,以“四防”工程建设筑牢古城区的“平安之堤”。

    在近期古城区召开的群防群治“红袖标”防控工作启动仪式上,有1600余名“平安丽江志愿者”参与了群防群治工作。这是古城区高度重视人在治安防控体系中作用的缩影。古城区一直坚持“警防”为核心、“民防”为基础,警民联防打造维护社会治安中坚力量,制定出台了《丽江市古城区关于建立城乡一体化治安防控网络的意见》。

    为充实巡防力量,古城区从失地少地农民中招聘了185名城区巡防人员,并购置了电动巡逻车、电动自行车;各乡镇、街道组建了25人专职巡防中队,派出所统一管理,在辖区重点区域进行巡逻;59个村(社区)建立了专职联防队,通过专职联防、义务联防相结合,形成了动态防控、整体联动、快速反应的警民联合巡逻防控新机制。为切实加强群众的安全感,古城警方在主要街面设立了24个警务亭,采取巡逻车、自行车、徒步3种巡逻方式,对城区街面全覆盖。

    在技防工程防控体系建设上,古城区充分重视和依靠现代科学技术在防控体系中的重要作用,打造“天网恢恢,疏而不漏”的可视基础,将重点区域纳入公安机关的监测监控范围,打造公共安全保障网。目前,古城区共架设了2万余个摄像头,城区路口、党政机关、学校医院、公园广场等重点部位、人群聚集区已实现全覆盖。

    抓物防工程建“护网”。物防是治安防控的基础性工程,针对作为旅游热区、流动人口数量大的实际,古城区突出物防工程建设,提升对群众财产安全的防护效能,每年对居民小区、宾馆酒店客栈等人流密集区进行集中整治,安装防盗架、单元对讲防盗门等。截至目前,古城区防盗架、单元对讲防盗门覆盖率达98%。

    抓智防工程强“预警”。古城区立足古城实际和现实需要,以大数据、智能化、信息化为核心,以推动社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新为抓手,加快实施智慧+平安旅游、平安社区、平安校园等平安工程,大研、束河、开南3个示范街道的试点试验全面推进,力争2018实现区乡村三级智慧+N综合服务管理平台全覆盖,创新社会治理水平步入全省先进行列。

    化解矛盾促和谐

    “群众安全感满意度是一张动态曲线图,是衡量一个地区社会治安环境的晴雨表,是群众对综治维稳工作的一个重要态度。我们始终把提高群众安全感满意度作为检验综治维稳工作成效的一个重要依据,把不断加强宣传引导、调动群众积极参与、化解矛盾纠纷和营造良好社会环境作为综治维稳工作重点,取得了良好的效果。”古城区委常委、区委政法委书记王平生说。

    社会和谐,调解先行。秉持“大事不出乡、小事不出村”的原则,古城区构建了“四站式”矛盾纠纷化解机制,即村(社区)矛盾纠纷排调工作站、乡镇(街道)矛盾纠纷分析会、乡镇(街道)职能部门(站所)带案下访、乡镇(街道)疑难纠纷联调会,全区全部达到机构、人员、场所、制度、活动、档案“六规范”,基层化解能力明显提高。

    2013年,古城区在丽江市范围内率先开展了村(社区)网格化服务管理工作,成功打造了开南街道良美社区、大研街道光义社区两个市级网格化服务管理工作先进示范点。

    古城区强化组织领导,促进司法调解、行政调解、人民调解无缝对接,强化“三位一体”大调解机制。目前,古城区综治委员会成员单位从58家增至70家,古城区维护稳定工作领导小组成员单位从29家增至34家。

    古城区建设了矛盾纠纷大调解综合中心,实现接访、调解、解决一站化;乡镇(街道)也相应成立了大调解中心,各村(社区)全部组建调委会,设置调解室。区直重点部门推广行政调解机制,25个重点行政机关设立接待室和调解室,卫生、交通等重点单位建立专业性调委会;政法机关强化“调解优先”意识,调解撤案、结案率达90%以上。

    古城区强化信访积案攻坚机制,以化解信访积案为抓手,以疏通信访群众思想为着力点,以打造和谐古城为最终目标,建立信访积案化解攻坚机制;制定《古城区人民调解员以奖代补考评办法》,实行“以案定奖”,疑难问题、重大纠纷成功调解后给予奖励,有效调动了各级部门参与调解的积极性;开展积案攻坚,疑难案件由区级领导包案,久拖不决的老案、积案得到化解。

    古城区强化稳定风险评估机制,充分预见稳定风险,充分尊重群众意愿,把握群众诉求,将社会经济发展与群众的正常诉求相结合,不以发展为理由牺牲群众利益、罔闻群众诉求。

    古城区制定出台了《关于建立重大事项社会稳定风险评估制度意见》,目前已对70余个大项目先期进行了风险评估,确保不发生影响稳定问题,推动了项目建设和经济发展。

    抓“四类管控”保安全

    古城区按照“党委领导、政府负责、社会协调、公众参与”社会治理创新要求,突出重点、强化管理、提升服务,做到精准组织、精准实施、精准管控。

    精准管控特殊人群。古城区实行流动人口“以房管人、以证管人、以业管人”机制,按500:1的比例组建专兼职协管员队伍,推行流动人口社会化、信息化、动态化、分层化、亲情化“五化”管理新模式;率先建立矫正人员“司法e通”管理平台建设项目,给在册社区矫正对象发放了定位手机,成功实现实时定位,全区社区矫正对象、刑释解教人员无一人重新犯罪。

    精准管控重点区域。古城区紧盯违法犯罪发生率较高的区域,以对重点区域的压倒性整治,来树立和展现打击违法犯罪行为的决心和能力;重点加强对城乡接合部、“城中村”、治安重点村等社会治理相对薄弱区域的整治,开展打击“两抢一盗”“打黑除恶”专项行动,城区入室盗窃、街面扒窃、“两抢”案件发案率均明显下降。

    精准管控校园安全。古城区以学生安全、健康成长为出发点,以挤压安全事故、消防事故、卫生事故、校车交通事故等易发事故为重点,实行校园安全校长负责制,校区全部安装监控设备,配备专职保安员,区内未发生校园安全问题。

    精准管控公共安全。古城区对公安分局及派出所进行了执法功能区改造,为公安机关及个别乡镇购置了测爆仪,聘请安监专家组成顾问团定期检查指导;聘用注册安全工程师、安监专业人才,全方位加强安全生产监管工作;加强消防、交通、食品药品、环保及医院、超市、金融网点、集贸市场等公共场所的安全监管,严格落实责任,严防公共安全和群死群伤事故。

    抓“四个保障”破难题

    古城区将综治维稳与平安建设工作纳入区委常委会、党政联席会经常性议题;历任区委书记、区长对重点工作带头研究;区委常委、区委政法委书记、副区长、区公安分局局长具体指挥,跟踪指导;区级干部“一岗双责”,齐抓共管。区、乡镇(街道)两级成立领导小组和办事机构实行一把手工程,做到有研究、有部署、有检查、有考核、有奖惩。

    “兵马未动,粮草先行。”涉及综治维稳与平安建设工作,古城区从人财物方面全力保障支持,先后设立了平安建设工作、创新社会治理、维护稳定、见义勇为、涉法涉诉救助、治安巡防等专项经费。

    古城区将综治维稳、平安创建、社会治理创新工作进行量化,细化为10个方面32个项目,逐项明确牵头单位、责任单位、工作标准和完成时限;乡镇(街道)、区直重点单位和部门层层签订责任状,形成了齐抓共管的强大合力。

    古城区坚持综治、纪检、组织、监察、人事部门联席会议制度,严格落实督办通报、责任查究、一票否决等制度,将综治维稳与平安建设工作纳入领导干部政绩考核内容,区委、区政府督察室作为专项任务,跟踪督导。区委政法委、区综治委、区维护稳定工作领导小组每月一检查、每季一点评,推动了综治维稳与平安建设工作扎实有效开展。

    王平生表示:“古城区蝉联‘长安杯’标志着我们的综治维稳工作站在了新起点上,新时代召唤新作为,新使命需要新担当,今后,我们将在做好以往工作的基础上,进一步挖掘综治维稳工作力量,找准做好综治维稳工作的切入点和着力点,深入推进平安古城建设,不辱‘长安杯’的荣誉。”

    本文来源:云南法制报 作者:姜莉萍

     

    用户注意:

    1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

    2、红色*字符为必填项;

     

    姓  名:: *
    评  论:: *
    验证码: 看不清请点击我!