• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    市物流寄递业安全检查组到永胜检查

    时间:2017-9-6 11:39:57|点击数:

      8月23日由市交通局副局长张福雄带队一行10人到永胜开展物流寄递安全检查。本次检查由市综治委、公安局、邮政管理局、交通运输局、运政处、工商行政管理局制定检查方案,组织专门工作组在全市开展。检查的重点是加强物流寄递渠道治安管理工作,全力消除物流寄递企业治安隐患、堵塞管理漏洞,及时发现和依法打击通过物流寄递贩运各种违法、禁寄物品,规范企业经营行为;全面落实开箱验视、实名登记、过X光机安检的“三个100%”制度的落实作为目标,为党的十九大胜利召开营造平安和谐的物流寄递安全环境。

      市检查组一到永胜就深入到中通快递、申通快递、顺丰速运、京东、圆通快递、东东物流、安达托运部、本地人托运部进行实地检查,对发现的问题当场下发整改通知书,并要求相关企业15日限期整改,对在前期永胜寄递物流安全联合检查组检查发现的无证经营的2家快递企业进行关停,永胜县公安局治安大队将前期检查中发现未严格进行实名登记的2家寄递企业的相关案件材料移交给了市邮政管理局。永胜县综治办、公安局治安大队、交通运输局运政管理所、市场监督管理局相关领导及工作人员一起参加了检查。

      8月11日省、市寄递物流专项整治电视电话会议召开以后,永胜县社会治安综合治理委员会办公室按照省市会议精神及时行动、组成专门的工作组开展全面摸排。做到了对全县寄递物流企业的底数清、情况明、发现问题准。转发了市级的相关文件、制定下发了《永胜县寄递物流安全检查工作方案》,并利用“综治维稳平安宣传”、“安全生产宣传”等开展相关法律宣传。提升了全县人民群众反恐安全防恐、物流寄递安全防范意识。

      检查结束后,市检查组在县政法委会议室召开了检查反馈会议。会上,检查组对永胜县社会治安综合治理委员会及相关职能部门对物流寄递安全认识站位高、责任意识强、开展整治行动迅速、整治成效明显;超前谋划、部门沟通协作,形成了整治合力;对无证经营、未严格实行实名登记等违法行为打击有力等给予了充分的肯定,对存在的问题提出了了几方面的要求:一是对物流寄递业的安全管理要形成常态化;二是加强对从业人员的建档和对从业人员的资格审查;三是加强综治、公安、市场监督、邮政管理、运政等部门的沟通协作,做到部门间信息互通、资源共有、信息共享,形成部门齐抓共管的良好氛围,提高整治效果;四是进一步严格落实“三个100%”制度,切实切断不法分子利用物流寄递开展违法犯罪的渠道,切实维护国家安全,保障人民群众生命财产安全。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:熊燕