• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    营造法治为民新气象 共建共荣保平安—永胜县仁和镇市级法治示范创建侧记之二

    时间:2018-1-8 8:23:46|点击数:

    永胜县仁和镇在市级综治维稳法治示范创建中,把营造法治为民理念融入创建的整个活动中,在打造便民为民平台方面有了新的举措,为营造和谐民生社会氛围,全镇人民共建共荣稳定经济社会发展环境取得了稳定器作用。

    强化为民服务,打造便民为民一站式办结新平台

    仁和镇针对地域广、群众居住分散、办事不方便的实际,抓住法治示范镇建设的有利机会,为提高全镇各职能部门和村委会办事效率,提升人民群众认同感,仁和镇建立了镇便民服务大厅与村委会街天联合便民为民一站式服务办结平台,实行村干部街天到镇政府坐班制度。13个村委会“三委”班子成员每逢街天轮流到镇便民服务大厅坐班,及时办理群众所需事务,减少了群众跑村委会、跑镇政府办事往返时间,为群众节约了开支,打通了快捷办事通道,得到了群众广泛好评。尤其是在一些疑难的信访和矛盾纠纷处理上,村委会与镇综治中心,镇人民调解委及时对接,共同组织调解,在最佳有效时间内一大批信访积案和矛盾纠纷得以化解,真正实现了矛盾联调不出镇的新尝试。

    全民参与,巾帼志愿服务队构建和谐亮丽风景

    为推动全镇法治示范创建工作,构建平安和谐社会,仁和镇自发成立了一支自愿热心服务公益事业的21名年轻巾帼志愿者队伍,主动参与到法治示范建设、人居环境改善等工作中来。她们不计报酬,纯属自愿,积极开展法治宣传、清扫街道垃圾、抢险救灾等活动,赢得了领导干部和人民群众的称赞,为全镇法治示范创建注入了正能量,为仁和平安和谐美丽发挥了积极作用。这支巾帼志愿服务队的先进事迹被丽江电视台法治频道作为构建平安法治和谐社会一道亮丽的风景专题片连续播放。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:王玉林 郭兴华