• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    华坪县举行青少年法治教育基地揭牌暨法治文化周启动仪式

    时间:2017-12-14 9:28:57|点击数:

    12月11日上午,华坪县青少年法治教育基地揭牌暨法治文化周启动仪式在中心中学举办。县委政法委、县司法局、县教育局部分干部职工、各司法所所长、全县各中小学校校长以及中心中学师生代表近200余人参加仪式。县人民政府副县长、公安局局长周秀光,华坪县政法委副书记杨振平共同为青少年法治教育基地揭牌。标志着全县首家青少年法治教育基地正式投入使用,也预示着我县的青少年法治教育将向着更加规范、更高水平的方向发展。

    揭牌仪式上,县司法局党组书记、局长雷玉祥和县教育局局长杨文华分别就青少年法治教育工作实践和各学校法治文化周活动做了要求和部署。

    揭牌仪式后,参加仪式的全体人员进行了宪法宣誓,随后共同参观了青少年法制教育基地、科技馆和勤工俭学实践基地。

    华坪县青少年法治教育基地由县司法局、教育局、中心中学联合创建,基地于8月开工建设,12月竣工并投入使用,建筑面积1200余平方米,总投资25万余元,一次可容纳800余人同时参观。通过打造“一廊一场二厅二室”(法治文化长廊、法治文化广场、法治教育展厅、法治多功能厅、法治图书室、心理咨询室),并配合多功能互动区域,搭建了一个集心理疏导、讨论思考、模拟实践为一体的全方位青少年法治宣传教育平台。“法治文化长廊”通过法治文化展板,展示生动有趣的法治典故,营造浓厚的法治文化氛围。“法治广场”通过灵活多变的内容,实时宣传“七五”普法新动向,展示社会主义核心价值观的丰富内涵。“法治教育展厅”由阳光展厅和警示教育厅2个部分组成,分为“国家领导人对青少年的关怀与期盼”、“华坪优秀青少年”、“法治警示教育真实案例”、“禁毒知识宣传”、“模拟监狱”、“青少年违法犯罪的预防”、“法官寄语”七个展区,主要囊括了法治知识、禁毒宣传、未成年人犯罪情况和预防等内容。

    本文来源:华坪县政法委 作者:胡文杰