• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    加强基层武装建设 法治文化与群众文化相融合 共建稳定和谐新永北

    时间:2018-1-5 9:05:12|点击数:

    永北镇在市级综治维稳法治示范创建中,把加强基层武装建设与提升全镇处突、反恐、维稳有机结合,初步建立起了快速处突,应急防范突发事件,保全镇社会稳定的机制和队伍。在引领群众参与法治永胜建设中,积极探索法治文化与群众文化相融合的共创共建平安法治和谐美丽永北新举措,有力的弘扬了法治精神正能量。

    加强基层武装建设,共建稳定和谐新永北。根据永胜县民兵编组任务分配,全县民兵重点应急连建在我镇,在编人员94人,主要担负反恐维稳处置、抗震救灾、抗洪抢险、森林防火、保交(通)护路等任务。

    近年来,永北镇民兵应急连在县武装部的关心指导和镇党委政府坚强领导下,始终坚持“听党指挥、能打胜战、作风优良”的建设标准,把关键时刻拉得出、用得上、起作用作为着力点、硬要求,切实抓好队伍整训、应急演练、队伍思想建设各项工作,应急连反恐维稳、抢险救灾的能力和水平不断提高。组建以来,应急连先后参与了2016年9月永胜县仁和镇治安维稳、2017年2月、5月河道垃圾清理、2017年7月县城凤凰山植树造林、2017 年7月7日大厂村抗洪抢险、2017年10月十九大安保维稳工作,圆满完成了任务。

    应急连先后接受了省、市、县相关部门和领导的检查、检验,得到了一致认可,已成为市、县民兵应急连建设的示范连。

    群众文化与法治文化相融合 弘扬法治精神正能量。长期以来,永北镇始终将群众文化与党的政策宣传、普法相结合,近年来又将社会主义核心价值观教育与法治文化建设相结融合。全镇10余支群众文娱宣传队,在活跃群众文娱活动中,自编了一些法治文娱宣传节目,如“珍爱生命,远离毒品”,“反对暴力,建相亲相爱和谐家庭”“大手牵小手,共筑平安路”等一些寓教于乐的文娱小品,在创建法治示范乡镇中,永北镇文化广播电视服务中心在积极推进全镇文化建设的同时,始终把加强法治宣传教育、培育社会主义法制精神作为工作重点,通过培育特色鲜明、气息浓郁、团结安详的节日文化等,以生动形象、喜闻乐见的文艺形式广泛宣传与群众生产生活密切相关的法律法规知识,此项活动已形成常态化,受到了广大居民的一致好评。

    2017年,镇文广中心联合综治、司法、妇联、共青团等部门先后开展了“送政策、送法律、送文化下乡”(即三送)、“文艺普法融合型培训”等专项活动。文艺普法融合型培训以“七·五”普法为主线,将宪法、刑法、劳动合同法、安全生生产法,以及与人民群众生产生活息息相关的社会保障、财产继承、人口和计划生育、婚姻家庭、民事诉讼、法律援助、信访等相关法律法规、规定作为培训内容,分时段分别对中小学师生、机关干部职工、村(居)在职干部开展培训,取得了良好的效果,弘扬社会主义法治精神的同时,传递了人人参与平安法治永北,共建美好和谐家园的正能量。

    本文来源:中共永胜县委政法委综治办 作者:王玉林 巴祥