• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    加强和创新社会治理构建更高层次更高水平的平安法治永胜

    时间:2017-9-22 8:52:06|点击数:

      永胜县委政法委近五年来面对社会转型,利益格局调整和各项改革深入推进的重要时期,社会建设、城镇建设升级改造、三条高速公路、文化产业园区等一大批重点项目相继开工,土地征用、房屋拆迁、水电移民后扶等工作不断推进,随着社会发展而不可避免出现一系列矛盾纠纷大量迸发,社会矛盾凸显越级上访和群体性事件时有发生,刑事犯罪、毒品犯罪、“两抢一盗”等社会问题已严重影响全县社会大局的稳定之实际。面对新的形势和新的挑战,全县政法部门在县委、政府的坚强领导下,以解决问题为导向,以化解矛盾为抓手,坚持“打防控治并举”方针,社会治安形势持续好转,平安永胜、法治永胜、和谐永胜建设有了长足发展,2015年8月初被省委、省政府评为“省级平安先进县”。五年间全县社会大局日趋稳定。

      一、高位推进,各级领导亲力亲为。县委政府把“平安永胜、法治永胜、和谐永胜建设作为事关全局的主要任务来抓,坚持“发展是第一任务,稳定是第一责任”,切实扛牢促一方发展保一方稳定的理念不动摇,全县各级各部门把维护稳定作为头等大事,综治及平安建设注重“部署推动”、“载体推进”、“考评驱动”完善了体制机制,压实了各级责任,形成了齐抓共管,发展与稳定都硬的局面。

      二、着力解决群众反映强烈的社会热点和难点问题。永胜政法各部门重拳整治“医闹”、“路闹”、“非正常上访”这三样扰乱社会秩序,践踏法律尊严,丢失社会公平正义,影响党委、政府和政法部门形象的社会顽疾,坚决问题导向,重点治乱,扭转了“以闹谋私利“的歪风邪气,净化了社会风气。以法治为引领,建立了科学的“321”人民调解机制,加大了人民调解、司法调解、行政调解“三调衔接”,加大了行业性专业性人民调解组织建设,13个行业性专业性调解初见成效,“小调解换来大平安”被省委改革办作为先进进行推广。

      三、深入开展社会治安突出问题的排查整治。公安机关着力解决突出治安问题,始终保持对违法犯罪高压态势,深入开展打黑除恶,拐卖妇女儿童及电信诈骗、“两抢一盗”“黄赌毒”缉枪治爆专项打击,全县社会治安有了明显的好转,禁毒严打成效显著,毒品危害得到有效遏制,实现了五年连续命案全破,人民安全感有了明显提升。

      四、深入推进社会治理和法治永胜建设。全面化解社会矛盾纠纷,每年调解各类社会矛盾纠纷4000多件,成功率达98%以上;深入推进平安创建活动,16个平安创建细胞工程充分发挥“平安永胜”建设领导作用,“平安林区”创建获省级表彰,被誉为滇西片的标杆,云南省的一面旗帜;15个乡镇综治中心建设更趋规范,为社会治理基层基础规范建设打牢根基;网络化服务管理有了新的发展;社会治安防控“六个长网”建设提升了防控及公安侦破技能,物防、技防、人防有了改观,为社会治理和利用现代科技互联网为社会治理防护提供了智能支持,信息建设有了新的进展,加强特殊人群服务管理,减少了社会对抗,防止重新违法犯罪取得了好的社会效果;加大了各级领导和领导班子学法述法的活动,组建了县委依法治县领导小组,下设6个专门专项组,加强了行政执法人员的培训,全县依法行政能力和水平有了较大提升,信仰法治敬畏法律的意识有了明显的提高,“六五”普法成效突出,“七五”普法顺利推进,人民法院,人民检察院忠诚使命,履行职责,规范办案、判案,严格执法、公正司法、提高执法司法公信力,法治永胜建设取得了新进展,全县政法机关在围绕中心、服务大局中竭尽全力、勇于担责,在执行县委政府重大决策部署只依法履行职责,在重大项目建设中承担了保驾护航排头兵之责。平安法治和谐建设为永胜社会发展人民安居乐业作出了重要贡献。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:王玉林 陈晓梅