• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜压实各级调解保稳定促和谐

    时间:2018-2-8 10:59:09|点击数:

      永胜县加强各级人民调解工作,健全和完善了村(居)、乡镇、县级人民调解委建设,“两项”措施压实各级人民调解工作,矛盾纠纷得到了及时调处,取得了保全县社会稳定促和谐减压阀的明显社会效果。

      一是压实“321”矛盾纠纷调解化处机制。社会矛盾往往有一个从萌芽到增势的过程,把矛盾纠纷化解在常态化下的最佳时期是减少社会对抗及矛盾激化的最有效方法。永胜县把村(居)委会作为矛盾纠纷调处的第一线,要求对每一件矛盾纠纷调处都做到调处不少于3次,做到有效化解在源头、在萌芽状态,坚持县处级领导包案挂钩联系乡镇化解重难点矛盾制定,建立了领导干部信访包案化解责任清单机制,做到对全县重大矛盾纠纷既包挂,又出征,全县重难点矛盾纠纷明显下降。

      二是压实村(居)和乡镇人民调解“以案定补”工作推进。努力做到矛盾不上交,平安不出事,由于各项措施有力,压实了县、乡、村各级领导对矛盾纠纷排查化解工作,2017年全县矛盾接访明显下降,全年共排查调处矛盾纠纷2977件,调解成功2963件,成功率达99.5%,按照县司法局对人民调解案件实行“以案定补”实施方案。要求对2017年调解成功,符合标准规范的2521件各类矛盾纠纷兑现了人民币124000元。极大的调动了村(居)和乡镇人民调解人员的积极性,为当地经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

    本文来源:中共永胜县委政法委 作者:王玉林 白云文