• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜县委政法会议召开

    时间:2018-2-26 16:53:00|点击数:

     

    2月23日永胜县委政法会议在县委机关礼堂召开,县四班子领导、乡镇党委书记、乡镇综治维稳分管领导、派出所所长、司法所所长、法庭庭长、综治办主任、县综治维稳成员单位负责人,政法机关班子成员及各科室负责人300余人参加了会议。会上对获得2017年度综治维稳先进个人代表进行了表彰。会议全面学习传达了中央、省委、市委政法工作会议精神,传达了习近平总书记1月10日对政法工作的重要指示,认真总结了2017年全县政法工作,分析新时代政法工作新形势,研究部署2018年的政法工作。
    会议总结了2017年政法工作,认为永胜政法工作主要业绩表现为:一是政法工作理念取得新提升二是维护国家政治安全取得新成就三是社会治安综治治理取得新进步四是服务大局、服务人民取得新成就五是政法领域改革取得新突破六是政法队伍整体素质和战斗力取得新提高。在永胜快速发展的五年间,全县政法机关不忘初心,牢记使命,围绕县委政府中心工作,在县委政府的坚强领导下,不畏困难艰辛,特别是面对我县脱贫攻坚、程海湖抢救性保护、丽攀、永宾、永宁高速公路、县城文化教育产业园区、小米田大型水库等一大批项目相继推进引发的突出矛盾,坚守职责,奋力担当。肩负起“谋一方发展,富一方百姓,保一方平安,促一方和谐”之沉甸甸的使命:始终以保全县经济社会发展稳定为第一责任,坚持依法治县与提高群众工作本领的统一,政法部门坚决维护法律权威,践行公正司法、执法为民,在缉枪治爆、反恐防社会重大风险,打击“村霸”、“路闹”、“医闹”、“缠访闹访”、重大项目护航保障,积极化解历史积案与社会热点难点矛盾纠纷等方面全力以赴、竭尽全力,围绕十九大安保全县实现“五个严防”和“三个不发生”目标,举全县之力实现了党的十九大期间“零进京上访”目标,得到了市委、市政府的充分肯定和表彰,圆满完成了十九大期间安保维稳信访任务,推动了法治永胜、平安永胜、和谐永胜建设。
    会议对2018年全县的政法工作作了全面部署,指出2018年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划,决胜全面建成小康社会的关键之年,做好政法工作意义重大,全县政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央经济工作会议、县委十三届四次全会精神,认清新时代政法工作面临的形势任务,坚守以人民为中心的发展理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”紧紧围绕打好三大攻坚战,以加强人权司法保障,产权司法保护为切入点,以防好“颜色革命”风险,暴恐袭击风险,社会稳定风险,公共安全风险,网络安全为着力点,以全面深化改革现代科技应用为动力,深入推进平安永胜、法治永胜和过硬队伍,智能化建设,履行好维护国家政治安全,确保永胜经济社会各项建设事业顺利推进大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的主要任务,为永胜改革开放和经济社会持续健康发展创造安全的政治环境,稳定的社会环境,公正的法治环境,优质的服务环境,以勇于解放思想的勇气,改革创新的精神状态,对标一流,争先进位,实现永胜政法工作迈上新台阶。我们要坚持新时代新使命,适应新矛盾新要求,推动新时代永胜政法工作有新的气象新的作为,确保永胜政治安全和社会大局稳定的局面,进一步巩固服务和保障经济社会发展大局的能力进一步提高,维护社会公平正义的水平进一步提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。全县政法工作要在“三个方面”着力,不忘初心,牢记使命。
    一、认清形势以新思想为指导 沿着正确方向砥砺前行。一是我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全县政法干警务必全面把握社会主义矛盾变化这一新论断,坚持民意导向,把满足人民满足人民在民主、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需要作为奋斗目标,才能把政法工作做到百姓心坎上二是要牢牢把握中国共产党的人的初心和使命,毫不动摇的把人民为中心作为新时代政法工作的根本立场三是要牢牢把握伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务四是要牢牢把握全面依法治国新部署,毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式;五是要牢牢把握当代中国最鲜明的特色,毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力。
    二、全面推进和加强社会治理,努力建设更高水平的平安永胜。一是以组织开展扫黑除恶专项斗争为载体,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会二是进一步加强新常态下信访工作,推动创新社会治理与构建社会矛盾风险防控新体系三是提升治理水平,深化平安永胜建设;四是以立体化、信息化社会治安防控体系建设为抓手,防控好公共安全风险。
        三、以新时代党的建设总要求为遵循,努力打造一支既政治过硬又本领高强的政法队伍。一是做到思想更加过硬二是做到业务能力更加过硬三是做到纪律作风更加过硬

    本文来源:中共永胜县委政法委 作者:王玉林 熊燕