• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永北镇“六项”举措抓市级法治示范创建取得新成效

    时间:2017-6-23 17:08:52|点击数:

      永胜县永北镇地处永胜政治、经济、文化中心,史称永北府、素称“沧阳城”美称,幅员面积247.2平方公里,辖12个居(村)委会,141个村民小组,56090人(农业人口33735,占60.1%)当前正值社会转型、城市升级改造,西二环、北二环、东二环、文化产业园区建设,城中几条断头路打通升级改造,土地房屋征用拆迁,不可避免地出现了一系列矛盾纠纷,影响着全镇社会大局稳定,永北镇以市级法治示范乡镇创建为契机,立足实际,始终将“平安永北、法治永北、和谐永北”建设作为事关全局的重大任务来抓,以解决问题为导向,以化解矛盾纠纷为抓手,坚持“打防控治”并举,以保一方稳定、促一方发展为目标,“六项”举措抓实市级法治示范乡镇创建,亮点纷呈,取得了新成效。

      组建强有力的团队班子抓创建。从2016年下半年开始,成立了以党委书记为组长,党委副书记镇长、政法专职副书记为副组长的领导小组,组建了综治办主任、派出所长、司法所长,站所中心负责人,居(村)党总书记为成员的法治示范创建团队,确保了党政主要负责人为法治创建第一责任人,法治创建工作列入党委、政府重点工作议事日程,形成了党委领导、政府主导、社会协调、公共参与、法治保障、指挥有力、协调顺畅、运转高效、一体化运作新模式。营造了全镇上下齐心协力、人民群众广泛参与的良好氛围。创建团队按照市法治示范实施方案,创新工作思路,坚持以人民为本,服务为先,把群众对法治的需要作为出发点和落脚点,努力使法治示范镇创建过程让群众参与,成效让群众评判,成果让群众共享,增强了人民群众对法治建设的安全感、满意度。

      依据镇情求实创新抓建设。根据创建目标,结合永北镇情实际,针对永北镇因县文化产业园区建设征地,几条城区环城公路建设,老城区道路交通升级改造,征地征房拆迁,失地农民问题等引发出大量社会矛盾,利益诉求多元日趋突出的实际,借助市级法治示范创建,加大了人民调解,普法教育,社会保障,社会治安整治,提出全民共建共享的社会治理格局,打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体,举全镇之力参与法治示范镇创建,促进了政府和社会各归其位、各担其职,努力实现社会善治,减少了社会对抗,千方百计为人民群众谋利益、创幸福。教育和引导群众养成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾纠纷靠法的良好行为习惯。

      突出特色亮点抓建设。永北镇一手抓问题整治,一手抓社会治理创新,把综治中心建设、矛盾纠纷调解中心建设、矛盾纠纷信访化解制度机制建设作为法治建设的有效载体,投入大量的人力、物力、财力、以综治中心建设为抓手,矛盾纠纷排查、接访、下访,化解形成常态化,矛盾纠纷实行集中梳理、分类处理、归口办理、建立了“四定”“五包”落实矛盾纠纷调解责任和领导包案化解制度,建设“321”矛盾纠纷三级联调机制,形成了矛盾纠纷多元化解态势,司法所、派出所、中心站所负责人入驻综治中心参与调解疑难矛盾纠纷,有效的化解了信访积案,减少了信访存量和新的信访数量,依托综治中心、永北派出所创新了平安永北建设,社会治安实行联防、联判、联治、联控、平安联创、矛盾联调、专群结合新模式,实现了综治中心互联互通、信息共享、综治信息化建设取得实质性进展,提升了综治中心协调、统领,指挥社会治安综治维稳的能力和水平。永北镇还推出了“党建+网格化服务+法治示范”,“联建共推”新模式,通过整合资源,共同搭建网格化服务管理与党建责任区和综治法治维稳法治示范创建有机结合,提高了基层治理精细化水平。

      典型引路出实招见实效上抓创建。永北镇将灵源社区作为民主法治示范特色居委会来打造,灵源社区有一班干事创业、带领人民群众劳动致富、共同创建美好家园的好干部,同时一直以来以社会主义新农村标准和民主法治示范村建设要求来教育引导群众,实现了社会治安全镇最好、信访案件全镇最少、村容村貌最美、群众收入居高。获国家省、市县民主法治示范村、平安村、普法先进村多种殊荣并齐的特色法治示范村。将中和村作为法治示范村来创建,中和村是烤烟大户村,也是村民学法示范村,村委会经常组织村民学法、守法、用法,开展学法讲座,近三年来全村无突出治安案件发生、无刑事案件发生、无群体性上访事件,集体经济全镇最强,村民收入全镇最高,村民居住条件最好的新农村。将一个居委和一个村委作法治示范典型引导全镇其余居(村)会来共建法治永北,全镇形成了上下齐心协力抓创建的浓厚氛围。

      全力推进法治建设,齐抓共管抓创建。永北镇坚持党委领导全镇法治示范创建,居(村)委会、各单位积极参与,动员和发动全镇人民参与法治示范创建新格局。镇党委政府定期研究创建,定期召开例会分析创建,召开创建推进会抓创建。永北镇加大法治政府建设,建立重大事项行政决策过“五关”机制,实行政务全面公开;对征地拆迁实行听证会,听证结束向群众公开,社会保障以服务民生为宗旨,保障服务项目内容全程公开,涉及民生的重大社会事项召开镇、村、组会议协商决定,把法治镇,居(村)建设作为构建平安和谐社会的重大工作措施来推进。让法治作为社会治理的最优模式,具有权责明晰,程序公开,预期稳定的更好优势。加大“七五”普法、“六进”宣传教育活动,普法教育与公民道德教育和社会主义核心价值观教育、法治文化教育与精神文明建设有机融合。群众的法治意识有了较大提高。组建了镇居(村)法治队伍,聘请了法律顾问,构建完善城乡均等的法律援助工作体系。法律援助做到了应援尽援。全镇公民道德风尚有了明显好转,黄、赌、毒等不良社会风气得到了有效遏制,法治示范建设显示了强劲推动力。

      加强治安防控体系及网格化建设提升群众安全感满意度抓创建。永北镇加大投入,积极推进社会治安防控体系“六张网”建设,社会治安防控力量得到有效整合。机制完善、制度健全、人力物力财力保障有力,全镇整体防范水平明显提高。永北派出所依托微信平台创新搭建“互联网+便民服务平台”,打造“咨询、办理、投诉”3大服务模块,大力推出出租房屋APP安装使用,建立派出所民警与辖区旅馆业、娱乐场所、出租房、重点单位、居(村)委会等业主及负责人的管理微信群,利用平台发布警情通报,充分利用技术和人力手段,对辖区“五种人”,社区矫正、吸毒等高危人群做到一对一,人盯人,确保盯住管牢管控到位。安装出租房APP206户,安装行车卫士79台,投入1200万元,共设监控点304处,高清摄像头304个,完善110、122、119“三台合一”接处警工作机制,实现了“统一指挥,快速反应,高效防控,精准打击,合力联动,战之能胜”的目标。有力打击刑事犯罪,杜绝重大恶性事件,多发性案件得到有效遏制,刑事案件明显下降。人民群众安全感进一步增强,突出的治安问题得到整治,治安问题明显改观。在加大治安防控体系建设的同时,永北镇全面推进网格化服务管理工作。在全镇12个居(村)委会做到了网格户主全录入,治安联防、警民互动、邻里互帮、生产互助已成为助推法治示范创建的新活力。

    本文来源:中共永胜县委政法委综治办 作者:王玉林