• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    创新法治示范创建模式 实现党建与综治融合发展

    时间:2018-1-5 9:03:08|点击数:

    永北镇在市级综治维稳法治示范创建中,大胆探索,勇于实践,典型引路,选择一个社区和一个村委会作试点,创建了党建引领依法治理,“党建+法治+产业”的新模式。

    永北镇灵源社区现设党总支一个,下辖10个党支部,共有党员114人。该社区党总支立足基层党建,大力加强社区法治建设,为建成平安和谐、富裕民主的社会主义新农村付出了大量的心血,取得了明显的成效,得到了各级党委政府和社区广大居民的认可。

    近年来,该社区积极探索法治加党建促社会平安稳定和发展产业保稳定促发展的依法治村之路。2016年县教育文化产业园区开发涉征该居委会土地600余亩,地被征了如何解决群众失地矛盾,该居委会就以发展蔬菜产业和引进承包玫瑰花产业等带领群众发展经济。灵源居委会利用现有土地,通过引进短、平、快的蔬菜品种实现创收,其生产的蔬菜已占据县城市场的一半以上,户均收入达5000余元。这里值得一提的是该居委会2016年被征土地600余亩,却没有一起县级以上的上访事件,这主要得益于永北镇将灵源社区作为民主法治示范居委会倾心打造。灵源社区有一班子干事创业、带领群众致富、共同创建美好家园的好干部,该社区“三委”班子,多年来以社会主义新农村标准和民主法治示范村建设要求,教育引导社区居民,营造了社会治安好、信访积案少、村容村貌美、群众收入高、全体居民安居乐业的良好局面。曾获国家、省、市、县民主法治示范村、平安村、普法先进村等多项表彰,2015年被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村(社区)”,被省司法厅表彰为“全省人民调解工作优秀集体”,2017年灵源社区再次荣获全国“无邪教创建示范社区”殊荣。

    永北镇中和村积极探索“法治+党建+农业合作社”保稳定促发展。该村委会下辖13个村小组,1081户,4546人,全村共有耕地5816亩,以种植烤烟、水稻、玉米、蚕豆为主,2016年全村农村经济总收入5110.5万元,人均纯收入12807元。永北镇把中和村委会作为法治示范村进行建设。中和村是永北镇的烤烟大户村,2017年全村种植烤烟5640亩,实现收入2356万元,仅此一项,全村人均收入达5182元,这样的收入在全市处于领先水平,这主要得益于该村党组织的引领作用。中和村党总支以烤烟产业为依托,组建了和丰烤烟综合服务专业合作社,成立产业党支部,通过支部党员的示范带头作用,在调整产业结构的过程中突出烤烟这一支柱产业,实行生产过程全指导,有力激发了全村村民种植烤烟的积极性。中和村委会充分利用广播平台和召开大小会议的时机,经常向广大村民宣传国家政策及相关法律法规,适时开展法律讲座,不断增强全体村民法治意识,教育引导广大村民不断养成尊法、学法、守法、用法的行为习惯。该村党总支加大法治与党建相融合,同时推动与合作社产业发展相结合壮大集体经济,增加村民收入为目标,实现了法治、党建、产业齐发展的三赢目标。多年来,全村治安安定,邻里和谐,风气良好,成为永北镇集体经济强、村民收入高、村民居住条件好的新型农村。

    通过打造综治维稳法治示范社区、示范村,典型示范,引导全镇其余各居(村)因地制宜、各具特色地开展好法治建设,强基固本、乘势而为,推动依法治镇工作向前发展,全镇形成了齐心协力谋发展、共建共创平安法治促和谐。

    本文来源:中共永胜县委政法委综治办 作者:王玉林 巴祥