• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜公安重拳打击“三类”犯罪为法治永胜保平安

    时间:2017-9-6 11:38:39|点击数:

      永胜县公安局坚持人民公安为人民之理念,始终把维护社会稳定,保护人民群众切身利益为己任,加大对与人民群众切身利益相关的“严重暴力性犯罪、经济犯罪、两抢一盗”“三类”危害社会安全人民生命财产安全的案件抓控在手,取得了明显成效,为法治平安永胜建设作出了积极贡献。

      据悉,永胜县公安局举全局之力对“三类”影响社会稳定的案件重拳打击取得了明显社会效果。一是严厉打击严重暴力性犯罪。坚持以打开路、以打促防、以打保稳,始终保持对杀人、绑架、抢劫、强奸等严重暴力犯罪的严打高压态势,全力挤压违法犯罪空间,严重暴力犯罪立案数同比下降6.25%,破案数同比上升15.38%,尤其是命案从过去发案最高的26起下降至今年的5起,下降近5倍,牢牢掌控了治安局势的主动权。二是严厉打击经济犯罪。多警种、跨区域联动,深挖案件线索,严厉打击非法集资、电信诈骗、虚开增值税发票犯罪、医疗保险诈骗犯罪等经济犯罪行动,共受理各类经济犯罪案件29起,立案20起,破案15起,抓获犯罪嫌疑人10人,其中上网追逃3人,挽回经济损失44万元。三是严厉打击“两抢一盗”侵财类违法犯罪。充分运用传统的蹲点守候、便衣侦查与视频监控、情报合成等信息化科技手段相结合的侦查方式,突出“打系列、打团伙、打串案”。加强对作案时间、地点及规律特点的串并分析,发现在视频监控盲区案件高发的特点,采取临时增加监控探头的方式成功侦破盗窃电动车、手机、名贵中药材等80起系列案,有效提升了动态打击能力。共破获“两抢一盗”犯罪211起,同比破案数上升4.25%,发案下降8.67%。“两抢一盗”这类社会关注度高的案件得到了有效遏制,人民群众安全感有了明显提升。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:王玉林