• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    古城区召开综治维稳(平安建设)先进单位挂钩示范“平安小区”创建工作动员部署会议

    时间:2018-5-10 15:23:34

    5月8日上午,古城区召开荣获2017年度综治维稳(平安建设)先进单位挂钩示范“平安小区”创建工作动员部署会议。区委常委、区委政法委书记、区综治委主任王平生出席会议并作讲话。荣获2017年度区级综治维稳先进集体以及平安建设创建先进单位的26家综治委成员单位、区住建局、城区四个街道、金山街道主要负责人参加了会议。会议由区委政法委副书记、区委610办主任和永军主持,区委政法委副书记和志红传达了《关于印发<区综治委部分成员单位挂钩示范“平安小区”创建工作的实施方案>的通知》。区政府办、区建局、区商务局就如何做好挂钩工作在会上做了表态发言。

    会议指出,开展综治委成员单位挂钩示范“平安小区”创建工作是帮助基层提升综治和平安建设工作的有效举措,是解决社会治安问题、提升社会治理水平、提高群众满意度的最佳切入点,是综治委成员单位参与社会治安综合治理和平安古城建设的具体行动,也是落实齐抓共管措施的有效载体,各挂钩单位务必要统一思想,把这项工作摆上重要位置,拿出实际措施和行动,切实抓出成效。

    会议要求,各挂钩单位根据示范“平安小区”创建《方案》的要求,因情施策,多措并举,整体推进。一是督促指导挂钩联系小区预防化解矛盾纠纷,协助小区志愿者,业主委员会、保安等积极开展矛盾排查和纠纷化解工作。二是督促指导挂钩联系小区完善治安防控体系,帮助落实挂钩小区的人防、物防、技防措施,完善小区视频监控系统、门禁系统、防火防盗报警系统,建立健全门卫、值班、巡查、安检等制度,积极发动小区居民参加义务巡逻防范、邻里守望等,构建小区人防物防技防相结合的治安防控网络。三是督促指导挂钩联系小区创新社会治理,加强挂钩小区实有人口服务管理,全面掌握常住人口、流动人口和出租房屋的动态情况,认真落实特殊人群的管控和帮扶措施,积极参与社区矫正工作。加大对“空巢”家庭特别是留守儿童、妇女、老人的安全保护力度。建立小区消防管理制度,定期进行消防安全隐患排查整治,建立健全防范和应急管理机制。加强小区环境综合治理,整治乱建房、乱停车、乱贴(印、发)小广告、占道经营等不良行为,推进垃圾分类收集和无害化处理,加强噪声污染治理。针对小区停车矛盾突出问题,制定解决方案并有效实施。四是督促指导挂钩小区开展宣传活动,深入到挂钩小区家中以问卷调查等形式,征求群众对挂钩工作的意见,问计于民、问需于民,主动接受挂钩小区居民的监督评议。重点要在完善小区治安保卫机构、建立治安保卫队伍、加强技防建设、加强调解组织建设和开展法治宣传等五个方面下大力气,要真帮真扶,力争通过一年的时间,使挂钩小区实现“六个不发生、十个没有、两个提升”的目标,即不发生有影响的群体性事件,不发生群体性纠纷械斗、不发生有影响的恶性刑事案件、不发生群死群伤的安全生产责任事故、不发生“法轮功”等邪教活动、不发生非正常进京上访和集体越级上访;没有安全隐患、没有打架斗殴、没有邻里纠纷、没有涉黄涉赌涉毒、没有环境脏乱、没有“红袖标”巡防盲区、没有社区民警缺位、没有非法传销、没有视频监控缺位、没有乱停乱放,人民群众安全感和满意度明显提升。

    会议强调,各乡镇(街道)要全面深化辖区内所有小区平安创建工作的同时,明确领导干部联系示范“平安小区”,做好协调配合创建工作。区住建局要尽快出台全区性的深化平安小区创建工作方案和达标考核方案,经综治委同意后下发执行。

    作者:和学伟