• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜强势推进“十三五期间”“平安林区”创建

    时间:2018-6-4 10:54:16|点击数:

      永胜县委政府高度重视“平安林区”创建工作,以切实维护林区社会稳定,促进全县林业又好又快发展,积极推进“平安永胜”、“绿色永胜”建设,规范林业行政管理体制,实现“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”为总体目标,九项举措强势推进永胜“十三五”期间“平安林区”创建。

      近期,永胜县人民政府制定出台了永胜县人民政府“十三五”期间平安林区创建活动实施方案,明确了指导思想、工作目标,组织领导,重点工作。提出“九项”举措,强势推进永胜县“十三五”期间平安林区创建工作。即:一是加强林业系统队伍建设,确保平安林区创建有一支敢担当,敢作为,敢管理的高素质队伍;二是加大涉林违法犯罪打击力度,充分发挥林业执法主力军作用,以打促防、打开路,坚决维护好林区及周边和谐稳定;三是提升平安林区法治化建设水平,全面推行“谁执法,谁普法”普法责任,引导林区群众养成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的习惯,营造良好的林区法治环境;四是加大防控力量整合力度,整合资源,形成共建共治共享新局面;五是加大基础建设力度,加强“信息化、专业化、规范化”建设,形成联防、联动、联治、联抓机制,筑牢林区社会稳定的第一道防线;六是加强信息建设,以森林公安指挥中心为统领,防火卫星监测,林区防控网络全覆盖,提高林区快速反应能力;七是提升森林防火减灾能力,加强预警监测,应急处置预案,基础设施建设,专业化队伍配备,武装巡护,巡山设卡等全方位防控,严防重大森林火灾发生;八是加强森林有害生物防治,压实“谁经营,谁防治”责任制,实现有害生物有效防治;九是强化宣传发动工作,充分利用媒体和多种宣传优势,加大平安林区创建全方位宣传,努力形成平安林区创建人人有责,平安林区成果人人共享的良好氛围。

      永胜县将平安林区创建纳入平安法制永胜建设总体部署,活动专项经费列入地方财政预算,明确了各乡镇党委政府职责,签订了平安林区创建责任状,各司其职,扎实推进,发动群众,形成合力,督促检查、严格考评,通过平安林区创建实现林业“三防”建设有效保护森林资源更有实效。涉林矛盾纠纷得到有效化解,涉林信访办结案件达95%以上;涉林行政、刑事案件大幅减少,刑事案将侦破率达90%,;林区种毒贩毒得到有效控制等,实现林区长治久安。通过平安林区创建让永胜的山更绿水更清空气更新鲜生态更文明,林区更平安。为争创“省级平安林区”先进县、“省级平安先进县”增添新活力。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:王玉林