• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    永胜县五措并举 加强物流寄递安全管理

    时间:2017-10-17 10:39:50|点击数:

      为进一步强化永胜县物流寄递渠道安全管理工作,全力消除物流寄递企业治安隐患,堵塞管理漏洞,及时发现和依法打击通过物流寄递渠道贩运国家严令禁止寄递危害社会安全的物品的违法犯罪活动,进一步规范物流寄递企业经营行为,全面落实开包验视、实名登记、X光机扫描“三个100%”的工作要求,永胜县结合省、市、县党的十九大安保维稳相关会议精神采取五项举措加强对物流寄递业安全管理,取得了明显成效。

      加强协作、密切配合,建立联合安全监管机制县综治办、县市场监督管理局、县公安局、县运管所等部门加强协作、相互配合,定期、不定期地召开工作联席会议,研究物流寄递安全管理工作。实现了监管信息互通,管理难题共破的工作合力,建立了县物流寄递业联合安全监管工作机制,形成了齐抓共管,综合治理的工作格局。

      加强培训,提高从业人员安全意识。一是公安、运政等部门下到企业指导督促、指导物流寄递企业进一步落实岗前安全培训制度;二是公安、市场监督、运政等部门定期组织物流、寄递企业负责人、从业人员等进行安全业务培训,提高了从业人员发现、识别违禁物品的能力。

      规行化市,加强物流、寄递企业治安防范设施建设。建立了北片以物流业为主、南片以寄递业为主的两大物流园区,提供相关的优惠政策措施,吸引企业进驻,并在园区中购置X光机、建立严密的内部保卫组织,强化园区人防、物防、技防等建立,从源头上保证了人民群众的快递不丢失、不截流、不调包,防止了不法分子利用物流寄递从事违法犯罪活动。

      加强管理,严审严查从业人员资格准入保安全。全县的所有寄递物流企业建立了翔实的物流、寄递从业人员花名册和治安管理档案,建立从业人员审查工作制度,要求各物流寄递企业对企业中的从业人员进行一次全面的从业审查,对不适合从事物流、寄递业务的人员,企业及时予以清退。要求全县的物流寄递企业对新招录的从业人员必须进行审查并到辖区派出所进行备案管理。从源头上严防了各类违法犯罪人员混迹其中,消除了治安隐患。

      加大联合检查,严格落实主体责任保平安综治、公安、市场监管、运政、消防等部门在每月对寄递物流企业进行例行检查的基础上,由县综治办组织相关单位,抽调工作人员定期不定期对寄递物流企业进行安全检查,检查中以寄递物流企业相关证照办理情况、“三个100%”制度落实情况、安防设施建设情况、安全制度落实情况、治安管理责任落实情况、从业人员资格审查情况、消防设施建设及消防责任落实情况等内容为重点进行检查。对检查中发现的问题对企业及时下达整改通知,对限期不进行整改的企业依法进行关停。

      截止目前,共召开寄递物流安全管理联席会议3次,召集寄递物流企业负责人和从业人员培训2次,开展联合检查2次,检查物流业28家,寄递业64家,共发放整改通知36份,关停并处罚无证经营企业2家,查获并移交市邮政管理局案件2件。通过以上工作的开展,切实增强了全县物流寄递企业落实企业安全管理责任的紧迫感和自觉性,为党的十九大胜利召开创造了平安稳定的社会环境。

    本文来源:中共永胜县委政法委综治办 作者:熊燕