• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    依法行政重服务 履职尽责抓维权

    时间:2017-9-5 18:28:47|点击数:

      永胜县人社局在构建和谐劳动关系、维护社会稳定工作中始终坚持以维护劳动者的合法权益为中心,充分发挥劳动保障监察和劳动人事争议仲裁的职能作用,努力从源头预防和减少不和谐因素,让民生改善的成果惠及广大人民群众,为维护经济社会的和谐稳定发挥了积极促进作用。

      打造声势营氛围,多层联动抓宣传。充分发挥人力资源市场,乡镇劳动保障基层平台的作用,通过电视、报纸、广播、入户等多种形式广泛宣传人力资源和社会保障法律法规政策,紧密结合法制宣传日以及各种招聘会等活动,结合务工人员自身实际和用工企业的性质特点,重点宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规。不断增强了各用人单位及农民工学法、懂法的自觉性,不断提高企业、职工和广大群众的法制观念和维权意识,进一步促进了我县劳动关系的和谐与稳定。

      依法履职保稳定,服务民生促和谐。进一步加大劳动保障监察执法工作力度。组织开展了劳动保障用工年检、清理整顿人力资源市场秩序等专项行动,截止目前,共查处拖欠工资案件10起,为335名农民工追讨拖欠工资654万元。进一步加强建设领域在建工地日常监管。对劳动用工不规范、未签订劳动合同、无故拖欠工资等问题进行重点监管,督促用人单位签订劳动合同458份,签订率为85%;进一步加强劳动人事争议调解仲裁工作。主动为企业协调处理劳动争议案件,帮助企业解决困难,促进劳动关系和谐稳定,截至目前,共受理劳动仲裁案件20起,仲裁各项赔偿金124万元,切实履行了法定职责,为保障农民工及企业合法权益作出了积极努力。

    本文来源:永胜县委政法委 作者:李刚 周武