• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 县区动态

    华坪县“七五”普法“法律进乡村(社区)”巡讲活动圆满收官

    时间:2017-7-29 11:00:27|点击数:

      随着最后一场“七五”普法讲师团“法律进乡村(社区)”巡讲活动走进新庄乡良马村,至此,由县司法局牵头,组织县农业局、县林业局、县人民检察院、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县人民法院、县公安局、县水务局、县信访局、律师事务所等单位组成的讲师团,历时4个月,足迹遍布全县50个村、10个社区的巡讲活动圆满结束。

      此次巡讲活动,旨在认真贯彻落实“七五”普法规划,深化“法律六进”活动,进一步提高群众法律意识和法律素养。 讲师们在事先征求了各乡镇(村、社区)意见,从乡镇(村、社区)干部群众最关心,联系最密切的问题入手,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,向各村(社区)干部、党员群众宣讲了当前学法懂法的重要性、人民调解程序和诉讼程序、解决土地山林等矛盾纠纷的方法和途径、农村土地承包经营及财务管理、如何预防职务犯罪、闲置人才安置及就业创业政策、民事刑事案件及诉讼程序、信访制度等相关知识,并结合发生在身边的房屋买卖、征地拆迁、家庭财产分割、盗砍滥伐、毁坏林木、非法持有枪支弹药、危险驾驶、抢劫、家庭暴力等与干部群众工作和生活息息相关的案例以案释法。

      整个巡讲活动受得了广大群众的一致好评,在社会上引起了强烈反响,很多参训人员纷纷表示这些都是平常生产生活中能用得上的知识,经过讲师团的讲解后通俗易懂,受益匪浅,自身法律素质得了到进一步提高,希望今后这样的法律讲座多开展。每一场培训结束后,都有群众单独找讲师们咨询请教,讲师团成员都一一耐心、细致进行了答复,解除了干部群众心中的疑惑。此次巡讲活动发放各种宣传资料1000余份,解答咨询70余人次。

      

    本文来源:华坪县政法委 作者:胡文杰