• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    老杨的故事

    时间:2016-7-25 10:39:05|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛三等奖获得者演讲稿)

    又是一个阴雨绵绵的工作日,老杨佝偻着背靠在椅子上,左手来回揉搓着小腿,因疼痛而拧在一起的眉头告诉人们老杨的风湿又犯了。这老毛病是在1984年落下的,当时任“老山战斗”对越自卫反击战主攻排排长的老杨还只是个20出头的小伙,就带领着全排官兵攻打“57”号高地,出色完成作战任务的同时自己身负重伤,转业至司法局。迄今,老杨的手腕、小腿处还留有没有去除的弹片。看到我们关切的目光,老杨笑了起来,满脸堆起了皱纹。

    老杨,全名杨圣,是古城区司法局一名普通的司法干警,在司法战线上已经默默坚守了30年。老杨的故事就像一本好书,打开后就会渐渐地被吸引进去,再细细的品味后,感觉齿颊留香,回味无穷。

    如今老杨从事的是管理社区服刑人员的工作。这些社区服刑人员他们在社会上往往受到歧视、受到排挤,工作和生活处处碰壁,这些遭遇又使得他们再次犯罪,老杨知道,丽江的和谐离不开做好这些人的工作,只有让他们过上正常的生活,社会才能得以安定,但老杨也知道这一部分特殊人群文化素质低,法律意识淡薄,思想偏激,又没有就业技能,想要很好的帮助他们并不容易,怎么办?老杨深知,没有任何捷径可走,唯一能做的就只有真诚、真心和坚持。

    在老杨的记忆里,有个17岁的少年小和让他印象深刻。本是一名在校学生,由于交友不慎,参与抢劫,被判处有期徒刑三年缓期五年执行。记得在办理入矫手续时第一次见到他,这个17岁的少年,理着一个标准的板寸头,又黑又瘦的小脸上,嵌着一对细而斜的眉毛。他低垂着头,眼圈发红,眸子发灰,有种上了年纪的人褪尽光泽而黯淡的神情。他的母亲是个老实巴交的农村妇女,父亲是个在城里做建筑工程的水泥工,父母都知道改变生活的唯一渠道就是让家里这个独儿子上大学。倾尽所有、到处拖关系,为的就是能让孩子在城里读书。可才一年,小和就犯了下了这样的错。面对父亲的责骂、母亲的泪水、邻里同学的歧视,小和都一言不发。

    第一次到小和家走访,还没进门小和的父母就迎了出来,当我们问道小和呢?父母对视了一眼无奈的说:“回家后,他就整日呆在房间,也不出门,也不说话,劝也劝了,骂也骂了,打也打了,可就是没用。”小和的母亲边说边抹着眼泪,父亲拿着烟深深吸了一口,便冲到屋里连拉带拽的把小和拖到我们面前。看着这样的场景,我尴尬的向小和打了声招呼,便望向老杨。老杨说:“你们先回避回避,让我俩好好说说话。”几个小时后,当我再次见到老杨时,他的右脸颊多了一道伤口,衣服袖子上还留着没干透的血迹,而小和的目光一直停留在那伤口上,似乎有很多话要说但不知从何讲起。回去的路上,老杨对我说“憋坏了吧,年轻人。这点小伤不碍事,今天我很高兴,因为我让他明白了一个道理:好与坏永远是相对的。人们总是过多地用那些绝对的词为别人定性,他要么善良无邪,要么蛇蝎心肠;他要么是正人君子,要么是工于心计、不择手段的骗子。其实,每个圣人都是有往事的,每个罪人也都有未来。而小和的未来还很长,很长。”几个月来老杨每十来天就要去看看小和,循序渐进,旁敲侧击的与他谈心,在老杨的不懈努力下小和的心结渐渐打开了,他试着与外界交流。从他口中老杨得知,其实在城里的这一年他过得并不好,因为是转学加之从农村到城市,很难融入集体,就开始逃课、逃学,到网吧打游戏,一来二去结交了社会上的一些不良青年,走上了犯罪的道路。

    打那以后对于老杨的走访小和并不抵触,但由于整日待在家里无所事事,对生活看不到希望的他,对于老杨的热情还是提不起兴趣来。为了更好的帮助小和,为他的将来做些打算,老杨重新翻开了小和的档案,仔细分析他的性格特点、学习特长后,积极与教育部门沟通联系,让小和到职业学校重新学习了一门技术。老杨说:“我也是农村出来的孩子,家里没钱、没权、没靠山,想要有口饭吃就必须有一技之长。”

    如今,小和已解除矫正,顺利毕业,还在丽江找到了一份不错的工作和自己心爱的姑娘,现在的小和外向了不少、话也多了,对生活充满了希望,他们一家人正打算在丽江买套房后就为小和办场热热闹闹的喜事。是的,老杨给了小和活下去的希望,然而如今的小和又何尝不是给了老杨深深的感触和继续坚守下去的勇气呢?老杨常说:“每挽救一名失足少年,也就挽救了一个破碎的家庭,也就为丽江的和谐稳定贡献了一份咱们司法人的力量。”

    老杨的故事还有很多,被许多认识或不认识的人传扬着。是的,30年的默默坚守,30年的风风雨雨,30年的矢志不渝,无论年华似水,老杨都在用自己的生命,书写着一个个平凡的故事。我们的感动也许很快就会结束,但老杨的故事仍在继续讲述,梦想仍在继续升华,我仿佛看到许许多多怀着和老杨一样梦想的人,他们坚守着、他们奉献着、他们担当着,他们一心为民,无怨无悔。

    作者:李晓颖