• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    爱党敬业献青春

    时间:2016-7-25 10:45:54|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛二等奖获得者演讲稿)

    当年幼的我背着书包,跨入学校大门时,学会的第一首歌就是“没有共产党就没有新中国”。在书本里,我看见了黄继光扑向机枪时的果敢无私,看见了董存瑞炸碉堡时的英勇无畏,看见了刘胡兰面对迫害时的大义凌然。我看见了,看见了千千万万的共产党人在枪林弹雨中前赴后继,看见了那面用无数先烈的鲜血染红的党旗。

    九十五年的岁月,悄然逝去。那条嘉兴南湖上的小舟,在历经了无数的风雨后,终于乘风破浪。我们依旧不曾忘记,不曾忘记那抛头颅洒热血的革命先烈,不曾忘记1949年天安门上那庄严的宣告,是共产党领导中国人民推翻了三座大山,把灾难深重的人民从水深火热中拯救了出来,是共产党团结带领全国各族人民,在中华民族伟大复兴的征程上,树起了一座光辉的里程碑。从井冈山上的星星之火,到奔向月球的神州飞船,从西柏坡上的运筹帷幄,到奥运赛场上的嘹亮国歌,中国共产党历经九十五年的风雨洗礼,九十五年的艰苦奋斗,谱写了一曲波澜壮阔的中国史诗,走进了一个前程似锦的辉煌时代,铸就了一座永不褪色的历史丰碑!

    如果说中国共产党是一片汪洋的大海,那么我们每一个党员就是流向大海的涓涓细流;如果说中国共产党是一颗伟岸的大树,那么我们每一个党员就是树梢上的那一片绿叶。我们中的许多人,就像这绿叶一样,为了大树的枝繁叶茂,默默的无私奉献着;为了百姓的安宁和社会的稳定,我们挥洒着无数的汗水、流下了无数的鲜血,甚至,付出了宝贵的生命……

    还记得,那是2009年的4月的一个夜晚,一个醉汉跌跌撞撞的走进了宁蒗县永宁坪派出所,在院子里吵闹着要找酒喝。在所里值班的苏建国所长,耐心的安抚着对方的情绪,劝其赶紧回家去休息。然而,令所有人没有想到的是,醉汉趁苏所长不备时,袭击了他。苏所长轰然倒下。这个在基层工作了17年的所长永远的离开了我们,他把自己最美好的青春、最宝贵的生命献给了基层的老百姓,献给了自己最热爱的公安事业。17年的岁月里,在苏所长默默无闻的努力下,永宁坪乡仅发生过一起命案,从未出现过一起群体性事件。心系百姓的苏所长,用自己的实际行动,用自己的青春和生命诠释了一名基层党员民警的生命厚度。

    还记得,那是2012年6月,宁蒗县永宁乡发生了5.9级地震,顷刻间,大片的房屋出现了断裂和坍塌,放眼望去到处是飞扬的尘土,年迈的阿妈在路边低啜、惊慌失措的孩子放声大哭,那哭声、声声入耳。在人们绝望的时刻,出现了那么一抹曙光。他们扶起了低啜的阿妈,抱起了哭泣的孩童,挨家挨户的送去了米面、帐篷。运送物资、安抚群众、登记受灾情况,每一个民警都在自己的岗位上井然有序的忙碌着。然而,祸不单行,当地寺庙里的一座金佛被人偷走了!金佛的丢失,无异于是在当地信教群众的心上狠狠的划上了一刀。不能让群众物质受到损害的同时,心灵遭受更大的创伤!宁蒗县公安局立即组成了专案组,不破此案誓不罢休。走访、排查,在历经几个不眠不休的夜晚后,民警们终于抓获了犯罪嫌疑人,在深山老林里找到了那座被盗走的佛像。在群众们欢喜的迎回佛像时,民警们却靠着墙角,安心的睡着了……

    当历史走到今天,我们已经告别了那个烽火连天的年代。但我们始终牢记着:做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。我们的心中依旧是全心全意为人民服务,依旧是忠诚、担当、责任、奉献。如今,在平凡的岗位上的我们,就像那一条条河流,一片片树叶,用青春、用忠诚谱写着新一代党员民警的华丽篇章!

    作者:森荫卓玛