• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    活成一棵树的模样

    时间:2016-7-25 10:43:47|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛三等奖获得者演讲稿)

    这个讲台对我来说太熟悉,从中学时代就混迹于各个演讲比赛,这个讲台又太陌生,因为曾经的演讲比赛我是这样来对待的:拿到题目先打开百度,输入题目,搜来N篇类似的稿子,复制,粘贴,再找来身边一些能用的材料,整合,背诵。之后就飘飘然的利用自己的各种演讲技巧去做演讲。多年以来,我一直用这样向外寻求的方式去做演讲,多年来,我也得到了相应的回报,我差不多十有八九拿的都是第二名。直到去年,我也拿了二,只不过是十二名。那次之后我觉得自己丢不起这个人,主要是太对不起单位领导的厚望,于是就金盆洗手退出了演讲界。这一年,我一直在思考为什么去年我会输得这么惨,真是用了一年思考哦。有一天,我去登山,同行驴友帮我拍了一张照片,当时我们俩距离有点远,但我还是摆足了POSE,看到照片时我忍不住哈哈大笑,我当时演得那么认真,以为动作会花枝招展,谁知道那张照片驴友拍得特别有味道,拍了广阔的天,无垠的地,还有天地间小小的我,只有那么一丁点儿,根本看不清任何POSE。那瞬间我脑子里只有这几句话:天地那么大,我那么小,哪里还需要表演,就在那儿笔直笔直的站成一棵树的姿势,多好!就像那深山骄傲而孤独的雪松。

    就在那一瞬间,我明白了,这么多年,我并不是在演讲,我是在演,而没有在讲。我不知道今天我会得第二还是十二,还是二十二。因为这个讲台我陌生得连演讲技巧都忘了。

    拿到这次演讲的题目:学党章党规,学系列讲话,做合格党员,我开始想应该怎么学怎么做时脑子里挥之不去当时我登山时遇到那些树,那些骄傲的雪松就在深山站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风中飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

    能活成一棵树的模样,好棒。我一直觉得我人生最大的成功和最大的幸运就是身边总有教我成长让我思考的榜样。我2011年8月进入古城区法院,一直在综合部门,直到三年半后的2015年1月开始去庭室办案子,分在行政庭,跟随行政庭长,有多年审判经验的资深法官和灿英庭长学习。同事三年半,我对和庭长知之甚少,唯一的了解就是每次我去收各类心得体会等文章时她是交得最快的,最真实的心得体会。甚至于我对她的了解都是通过她的心得体会,因为她会在里面讲述自己的亲身经历和感受。如同一阵风吹来,树叶沙沙沙细声慢语跟你讲述森林的故事。

    2015年,天还很蓝,日子过得很慢。因为那时候案子来得没有那么生猛,我们还有空看看蓝天。那时候我给和庭长当书记员,她的案子调解结案的话上午调解下午出调解书,判决结案也最迟不超过两个周,效率惊人。但很多婚姻家庭的案子,开庭时没法调解,她也会在庭后不厌其烦的给双方当事人打电话继续做工作,实在不通才下判决。我表示不理解,为什么为了一个案子把自己搞得那么累,直接依法判决就完了。和庭长跟我说,婚姻家庭的案子特殊,双方当事人,曾经都是一个屋檐下的夫妻或者亲人,我们结束一个案子简单,但他们之间因为千丝万缕的联系免不了还要打交道,调解结案,各让一步,始终能为以后再相见留一点点情面,所以我们不要怕自己多麻烦一点,案子的社会效果会好很多。她说那些话的时候云淡风轻,就像树根在土里安详。

    以上,说到了和庭长对工作认真负责,对当事人不厌其烦,对案件不仅考虑法律效果,还非常注重社会效果。我在写稿子时总觉得还应该加上一段关于她廉洁自律的事,但是,没必要了。第一,如今社会总体环境清正廉洁,第二,像她这样站成一棵树的永恒,对什么都一丝不苟的法官,没有律师,没有当事人敢于在她面前玩一点歪门邪道。所谓桃李不言,下自成蹊,这些年来,大家都知道了,遇到和庭长的案子,用金钱用人情用关系都不如用证据来得实在。

    说实话,因为案子多如乱麻难以抽出空隙,我的稿子是昨天才写的,我写稿子时,庭长在我对面噼里啪啦敲击键盘写判决,我悄悄的打字,生怕她知道我在写她。因为这一年半与她共处一室,我太了解她,从不八卦,从不惧怕。她所思所想只是怎么最大限度的为当事人解决矛盾,她的所有精力都投注于力求实现每一个案件的公平正义,至于怎么去恭维领导,怎么去好大喜功根本不在她的考虑范围。所以我太怕她说别写了吧,在其位谋其政而已,没什么值得炫耀的。

    如何做一个合格党员,我的答案是向庭长偷来的:硬得像树干:笔直笔直的,扎扎实实的在其位谋其政;软得像树叶:充满情怀的对待每一个当事人。最终把生命绽放成一片茂盛的森林!

    作者:宋敏