• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    一杯干净的白糖水

    时间:2016-7-25 10:57:41|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛二等奖获得者演讲稿)

    我是一个标准的九零后大学毕业生,幸运的是我刚出大学校门就找到了比较稳定的工作,所以我很感谢在中国共产党营造的环境下工作,也正是在中国共产党的正确领导下,我们才能尽享今天的幸福生活,才有更好的明天去描绘与期盼。而对于我来说,我想要的明天仅仅是一杯白糖水,一杯不掺杂任何杂质的白糖水。

    接下来,我要跟大家分享一个两代人的故事:大家都知道白糖,每家都有的,但是十几年前,对于一个偏远山区的农村家庭来说,白糖是很少见的,而我哥呢偏偏就酷爱喝白糖凉水,当时我爷爷是村里的党支部书记,奶奶是村里的妇女主任,所以两人每次进城开会都会带一斤白糖回来给我哥。我们村属于偏远山区,每当夜幕降临,没通电的小山村更是显得安静,所以当时来说,通电是村里所有人的心愿,可是怎样把电杆运进没通路的村里呢?这又是一个大问题。作为党支部书记的爷爷决定:既然没办法短时间实现通路,那么,就算是人扛马驮也要把电杆运进来。就这样,爷爷带领大家开始扛电杆、拉电线,奶奶则是替爷爷操持着村里余下的大小事儿,因为太忙,照顾家里的重担就落到了年迈的曾祖母身上,曾祖母无时无刻不在埋怨爷爷奶奶的不顾家,却也默默的支持着他们的工作。有一天,一个亲戚拿了一大袋白糖来家里找爷爷,说是来串门儿,实际是想让爷爷不要安排他去扛电杆,因为这份工作太辛苦了,爷爷当时就不高兴了,黑着脸对亲戚说:“今天我要是拿了你的白糖,帮你办事,明天你指不定拿其他什么东西来让我替你办事,这样一来,我就不是全村人的书记了,而是你一个人的书记。白糖是甜,但不能把心给吃坏咯。”所以后来那个亲戚就很少到我家来串门了。村里每家每户最终都迎来了那份渴望已久的光明,可是爷爷这个老书记也退休了,由于整整22载常年奔波落下的老寒腿却要伴随他一辈子。老爷子脾气很倔,到现在依旧如此,经常会说;我是一个老党员,更应该以身作则。人这一辈子,是自己的,就拼命去争取,但不是自己的,就想都不要去想。也许这就是爷爷所谓的清清白白出生,清清白白入土。

    就在爷爷退休后不久,年轻的大伯接下了书记的担子,大伯刚被任命为羊见村委会党支部书记那天,在他返回家中的路上,一场突如其来的大地震降临了,就是那场每个丽江人都刻骨铭心的2.3大地震。大伯加快了脚下的步伐,拼命的往村里跑,刚到村里就直奔受灾最严重的村小组,其实,他已经看见自己的弟弟刚被震垮的柴垛砸中了脚,看见姐姐家的房子完全倒塌,看见自己两个年幼的孩子在妻子怀里哭,他知道这个家现在有多需要他,但是,肩负党员使命的大伯,转身奔向了那个更需要他的地方。我不知道大伯当时的那个转身需要多大的勇气和决心,可我知道,他,是一个共产党员,是一个老党员的儿子,更是全村人的书记。

    就这样,整整又20年过去,村里有了漂亮的灯光篮球场和设施齐全的活动中心,也有了通往城里的环山公路,大伯也成了老书记。他说,在这20年中,他曾经也想过满足自己心里的那份私欲,可是爷爷的那杯白糖水始终是他心里的天枰,时刻提醒着作为党员的自己,给老百姓争取的每一杯白糖水一定要干净、剔透。

    我现在越来越害怕回那个生我养我的地方,不是我忘本了,而是我发现那个曾经撑起村里一片天的倔老头腰身越来越佝偻,那双老寒腿越来越不中用;那个曾经泼辣干练、多才多艺的老妇女主任越来越健忘,甚至会忘记我的名字;那个临危受命的老书记,不知道什么时候,两鬓开始泛白。然而我也发现这三名老党员仍然在那个他们奉献了大半辈子的小山村里毫无保留的发挥着余热。

    爷爷和大伯这两代人的那杯白糖水始终是干净的,没有掺杂任何的杂质。而哥哥也依旧爱喝简单的白糖水。现在,这杯白糖水传到了第三代--我的身上,作为政法干警的我一定不会让这杯白糖水掺杂任何的杂质。我知道我没办法永远的将这三名老党员留在我的生命里,我唯有将那杯白糖水放在心里最干净的位置。

    传承了三代的那杯白糖水是甜的,是干净的,它在阳光下映射出了两代老党员胸怀百姓,一心一意跟党走的情怀,激励着新一代的年轻党员在建设祖国的伟大事业中努力贡献青春和智慧,肩负起时代赋予的责任与担当,坚定信念,勇往直前。

    作者:段敏