• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    光荣与梦想

    时间:2016-7-25 10:59:37|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛一等奖获得者演讲稿)

    今天故事的主人公在云南省丽江监狱270名党员中,他们是最年轻的。同龄人中叛逆、张扬、自私的个性在他们身上早已被入警誓言和入党誓词所替代,我们看到的是自信担当,成熟稳重。因为他们是监狱人民警察,他们是共产党员,他们头顶国徽,心中怀揣着光荣与梦想。

    他们就是:云南省丽江监狱处突先锋。

    自昆明火车站“3.1”暴恐事件发生后,丽江监狱党委高度重视,结合监狱实际选拔了60余名青年警察,于2015年1月成立了保卫监狱安全稳定的尖刀连----云南省丽江监狱处突先锋。丽江监狱党委书记政委李继远对处突先锋是这样要求的:“我们要加强训练,不断提高维护监狱安全稳定的能力、处置突发事件的能力、不断提高实战能力和整体作战水平,关键时刻要拉得出、冲得上、打得赢”。这对一群85、90后的小伙子们来说无疑是严峻的、更是残酷的。但小伙子们却以常人难以想象的意志力克服了训练中的种种困难。因为他们心中有一份鉴定的信念:我要争当优秀的监狱人民警察,争做优秀的共产党员。

    2015年丽江监狱处突先锋参加了云南省司法厅在全省司法系统中开展岗位练兵活动。在集体荣誉面前,他们全体到8750部队参加集训。除了重复平日里的训练外,他们增加了一招制敌、反恐处突演练等高强度的训练。处突先锋们或许忘记不了那个大雨倾盆的下午。他们完成了手持五公斤重的警棍盾牌负重越野后,教官为了训练队员们的意志力,开始半小时的军姿训练。豆大的雨滴打在他们的身上,很快,所有队员全身湿透。突然“嘭”的一声,一名队员重重的砸倒在地上,教官立即将他扶起,只见这名队友脸色发青嘴唇发紫,磕伤了额头正流血,血掺着雨水迅速从脸颊滑落。但他只做了简单的伤口处理,起身就往训练场走。教官一把拉住他说:“受伤了就好好休息,干什么去?!”他坚定的说:“报告教官,军姿训练还有最后十分钟,处突队员一个都不能少!”全体队员不怕吃苦不怕流血的精神深深鼓舞着全狱警察职工。丽江监狱党委副书记监狱长杨永平在看望处突队员时这样说:“你们是好样的,处突先锋就是要召之即来,来之能战,战之必胜!”最终处突先锋在全省岗位练兵活动中取得了团体第三名优异的成绩,并光荣的成为丽江市反恐力量中一支年轻的队伍。

    除了艰苦的训练,特殊的荣誉,他们还长期默默坚守在平凡的工作岗位,无私奉献,诠释着忠诚担当。

    就在几个月前的一个晚上,某监区一名罪犯因突发疾病,需马上送往丽江市人民医院就医。监狱启动了应急预案,需要处突先锋立即出警做好安全保卫工作。短短5分钟60名处突队员全部集合现场,并迅速分成了三个行动组。分别负责安保、警车开道以及看守警戒工作。在最短的时间内该犯被送往医院救治,并保住了性命。对处突先锋来说,这是个平凡的夜晚。就是这个平凡的夜晚我们一名队员的妻子即将临产,家中多次给他电话都没有音讯。天快亮了,他拖着疲倦的身躯回到办公室,发现很多个未接来电。拨通电话听到妻子软弱无力的声音像是抽泣,小声的告诉他:宝宝和我们见面了,是我们的小棉袄,一切都好。他又惊又喜,打开微信第一张照片是个漂亮的小宝宝,粉红色的小脸,微微张开的小嘴,那睡眼惺忪的小眼睛。他心疼了。第二张看着到刚出生的宝宝温暖的依偎在妈妈的怀里,妻子憔悴疲倦的眼神,还不忘记像镜头努力挤了个笑脸。他心里一紧,一股心酸涌上心头。第三条写着:母女平安,放心!这一刻他再也抑制不住心中的愧疚,将整张脸深深埋进自己的双手,泪水无声的滑落。领导和同事们都让他快回家,他却说,生了就好,都平平安安的,天亮交班完我再走。

    这个社会,总有一些人值得我们信赖。监狱人民警察在这场没有硝烟的战斗里,他们时刻准备着执行急难险重的任务,时刻准备着血与火的洗礼,他们是在维护社会安全稳定。虽然光荣不是炮火硝烟成就的英雄,梦想不是鲜血与牺牲铸就的辉煌,但这份光荣与梦想属于监狱人民警察,因为头顶的是熠熠生辉的金盾,胸怀的是铮铮铁血的誓言。此时此刻,我高举我的右手,宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    作者:周筠雨