• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    一种渺小 一份敬畏

    时间:2016-7-25 10:34:15|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛三等奖获得者演讲稿)

    站在这庄严的“两学一做”演讲台上,思绪万千,怎样才能称得上一名合格的优秀的共产党员,想说的实在太多,太多......

    现在想来,19岁的我站在党旗下庄严宣誓的时候,除了神圣,内心所占比重最大的就是荣耀。为什么?因为我是少有的高中就能入党的那一个,那时的我虽然表面还是平静,其实很有些小骄傲的,甚至一度让自己充满无比的自信。当然,我不是说自信不好,恰恰是这种自信和我并不能够完全体会,但却能隐隐感到的共产党员的责任感,激励着我在人生道路上永远争取做优秀的那一个,无论再艰苦我从不畏惧。这样的自信一直伴随着我,直到2014年我在善洲林场阅读和感悟那一颗伟大而纯粹的灵魂 ,我才真的明白,我有多远的路要走,作为一名共产党员,我的路那一刻似乎才刚刚开始。

    那年到保山市施甸县善洲林场完全是因为工作需要,参加公安交管工作不久的我,仅仅将这次出行当做一件平常的工作对待。最初是发现车子在松林里走了好久,觉得这座山真不小,腰一般粗细的树长势也很不错。直到我走进展览馆看到大亮山原貌的那张照片,整座光秃秃的红色土壤大山时,我才发现这个工程有多么艰巨和浩大,而我在这座山面前有多渺小。

    一种伟大是因为发现自己有多渺小才能感受的。面对着大亮山上5.6万亩人工造林、1.6万亩杂木林、700多亩茶叶、100亩美国山核桃、50亩澳洲坚果。我才知道自己甚至显得很卑微。作为林场承包人,杨善洲拥有林场的经营管理权,留着,他拥有一个绿色银行,取之不尽,用之不竭;卖了,他和他的子孙几代人都是富豪。然而,他不做物质上的财主。2008年11月11日,82岁的杨善洲把价值3亿多元的大亮山林场,无偿移交给了施甸县林业局,交给了国家!移交林场时,他不沾林场一点好处,不给自己留下一草一木。保山市委、市政府为他颁发特别贡献奖20万元。他只留下4万元给老伴养老,将其余16万元全部捐赠。杨善洲,又回归两袖清风。然而,杨善洲却是更高层次的富豪:他以60年的执着,22年的大山深处辛勤劳动,坚守住一个共产党员的精神家园。在这样的伟大面前,我为我感到的渺小而庆幸,至少我没有麻木,至少让我明白伟大的定义是什么,能够让自己在通往伟大的路上砥砺前行!

    共产党的干部,不能在机关大院里作盆景,要到群众当中做雪松啊!这是杨善洲常说的话,他这样说,也这样做。他用一生的无私奉献,向世人昭示着共产党人的“雪松”精神。如果,我只能成为小草,那么,我就紧紧抓住红土地,以谦卑的姿态,为大地增添一点绿色。如果,我能长成大树,那么,我就深深扎根大地,挺直腰杆,做一棵正直挺拔的雪松。如果说荒山变绿地,无偿献国家,仅仅是对于财富没有要求,那作为担任过11年保山地委书记的杨善洲,发妻在家务农,三个女儿自谋生路又是什么?有人说,简直就是一个笨蛋,根本一点都不为家里考虑,他的妻子孩子真是可怜。这样的人,你是否想过当年身处那样的位置,甚至都不用刻意安排就可以办到的吗?对于这样一颗高贵而纯粹的灵魂,就没有那么一点点的敬畏吗?

    “上善若水,利万物而不争”是一种伟大;身居高位却一贫如洗是一种伟大;财产上亿却分文不取是一种伟大;箪瓢屡空却从容淡定是一种伟大。在这样的伟大面前,感受一种渺小,是一丝清明、一颗本心、一道坚守。缺乏渺小的人总是无限膨胀自己,认为自己无所不能,所以才会独断专行、玩忽职守、嚣张跋扈。对于这样一颗纯粹为国为民为子孙后代的高尚灵魂,应该留有一份敬畏,这份敬畏是一种力量,没有敬畏所以会失去信仰、唯利是图、滥用职权、胆大包天,最终只能走向罪恶的深渊。

    今天我己是一名人民警察,从事着繁重的交警工作,没有星期天,也没有双休日,就连父母、妻子病了也无法陪他们去看病,更谈不上守护治疗,像这样的事太多太多,亲戚朋友曾责怪我,好似乎我是一个不孝子。是啊,父母病了不能去守护多令人纠结,外公是最疼我的亲人,知道他病重住院我也没有守护,就连他病逝安葬那天我也无法为他送行。然而我是一名年轻的交警,一名党员,为了保护人民生命财产安全,我顾不了家庭,照顾不了父母和妻子,我无法选择,为了永胜道路交通的平安我无怨无悔。

    感谢善洲老书记让我感到的这一种渺小,我将以你为榜样,激励我在一名合格而优秀共产党员的路上不断前行。感恩善洲老书记让我保持一颗敬畏之心,在扬帆起航的人生中不会迷失方向。

    作者:杨俊坤