• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    我身边的党员故事

    时间:2016-7-25 10:41:15|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛三等奖获得者演讲稿)

    2006年大学一年级的时候我递交了人生中第一份入党申请书,为什么入党,很惭愧,因为我认为这可能是我以后考取公务员的敲门砖。那一年,我没有被党组织接纳,我很气恼,于是我向父亲抱怨,我说我成绩好,人缘好,还是班里的干部,为什么入不了党。我的父亲——一名有39年党龄的老党员,他和我说,爸爸当年年纪小不懂事,可真的是把入党当成了一件大事,把对党的追求当做了自己的信仰,但是,你必须知道自己为什么入党。那一年,因为自己不单纯的入党动机,我第一次更加深刻地认识了父亲这个老党员。小时候,爸爸是单位的党委书记,有人为了入党找人向他说情,爸爸说:一口吃不成一个胖子,符合入党的条件,我肯定不会阻挠。爸爸曾经对我说,他这一辈子,最对的起的就是他的工作和他党员的身份,他没有因为私事开过一次公车,没有为了私利走过一次后门,他希望自己的女儿以后也能这样。父亲是我最亲近的人,是我人生中遇到的第一个党员,不以权谋私,始终保持思想上的纯洁性,在我眼中,党员就应该是这样的人。

    参加工作后,我认识了另一种身份的党员—反贪局干警。他们把铲除腐败的信念牢牢地记在心底,默默地落实到具体的工作之中。反贪工作繁重而复杂,每一个案件往往都是“从一张白纸到一本卷宗”。在案件的前期,他们抓住细微、稍纵即逝的线索,每天在各个领域部门奔走,调查取证,搜集大量的案件材料是他们的日常,对证据的分析,又要求他们具备跨专业的知识,翻账查账、电脑系统恢复,跟踪定位也是他们的日常;案件突破时,面对沉默、翻供、串供的嫌疑人,斗智斗勇,通宵熬夜是他们的日常,为人子女、父母、夫妻,工作和家庭不能兼顾还是他们的日常。面对这些日常,他们始终无怨无悔,因为他们记得自己是一名反贪干警,更是一名普通的党员,他们要端平法律的天平,也要端平良心的天平。2015年,我院反贪局在查办案件中发现,某国有森工企业,为了解决职工工资偏低生活困难的实际,企业领导经会议决定,从2009年开始,通过虚列材料的方式,逐年套取专项资金用于提高职工工资和发放职工福利,案发后,反贪局干警下乡实地查案,在依法惩处了案件主要负责人后,他们没有就案办案,置森工企业职工生活困难于不顾,而是采用检察建议的形式,指导森工企业正确解读国家规定,让职工合法、合理地增加收入。反贪局,是我工作的第一个部门,爱岗敬业、一心为民,与贪污腐败作斗争,在我眼中,党员也应该是这样的人。

    因为工作的性质,我还遇见了这样一群“党员”,他们思想滑坡、法纪意识淡薄,打着“人民好干部”的旗号敛财、牟利。丽江地处云南西北部,四县一区中就有两个贫困县,而基层党员干部贪污、挪用涉农专项资金时有发生,2015年发生在群众身边的贪污贿赂案件就占全年贪腐案件的40 %。原永胜县移民开发局副局长罗某某,在担任某乡乡长及移民局副局长期间,侵吞护林防火及移民资金28余万元;滥用职权造成国家80余万元移民资金损失;利用职务之便挪用300万元公款用于个人公司验资注册。这些落马官员,被金钱蒙住了双眼,将老百姓的救命钱揣进了自己的腰包,古语有云:“民不畏我严而畏我廉,民不敬我能而敬我公”,很难说他们当初入党时不是怀着一颗赤诚之心,不是心心念念要造福百姓,只是,当他们“大权在握”的时候,便忘记了自己的“初心”。

    这些,都是我身边的党员,他们有的虽没有做出丰功伟绩,却用点滴践行自己在党旗下的誓言;有的手握人民赋予的权力,本可以有所作为,却没有守住内心的坚定。入党5年来,我身边的这些党员,都使我进步与反思,以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失,我愿以身边优秀的普通共产党员为榜样,以贪污腐败的落马官员为鉴——将自己的入党誓言与胸前的检徽紧紧相连,用实际行动践行一名党员最朴素的奉献情怀!

    作者:赵艳敏