• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    两学一做我的"5W+1H"模式

    时间:2016-7-25 10:55:46|点击数:

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛二等奖获得者演讲稿)

    “两学一做,贵在知行合一,至于至善。”为了更好的做到知行合一,我想了一个办法。用"5W+1H"帮助我更好的,学好和做好两学一做。

    "5W+IH"最早是在1932年由著名的政治学家,拉斯维尔提出的5W分析法;后来经过人们的不断运用和总结,逐步形成了一套成熟的“"5W+IH"模式。"5W+IH"分别是:why(为什么要学)What(学的是什么)Where(在哪里学)Who(谁来学)When(什么时候学)和how(如何学)

    首先是way(为什么要学两学一做)。

    第一,我们要看党内的形势,习近平总书记提出,"办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。

    第二,我们要看全国的形势,当前我国正处于全面深化改革的关键时期,已经明确的改革发展目标能否落到实处、取得实效,关键要看党的领导干部们如何作为。

    第三,我们要看国际形势,当前世界正处在一个大发展大变革大调整时期。经济全球化和世界多极化在继续深入发展。全球金融危机给世界带来深刻影响,后危机时代的世界经济仍在调整中震荡,快速崛起的中国日益成为影响世界的重要因素。

    这样的党内形式、国内国际形势,就是我们开展两学一做的背景,也正充分说明“两学一做,势在必行”

    其次是What(学的是什么)

    两学一做”具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员”。

    两学一做是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

    再次是Where(在哪里学)

    我认为首先就要在岗位上学,要立足岗位做贡献。我是一个交警,每天早上6:50分,就会准时出现在,市一中环岛北偏东45°角的位置。我熟练的打停左拐放行,打停右拐放行,用分段放行的方式最大限度的提高环岛的通行效率。一开始,我确实认为这么辛苦,但其实意义并不大。直到我的师傅给我算了一笔账。这样的放行方式,可以让一个学生不堵车,提前5分钟来到学校,每天早5分钟一个星期就早到半小时,也就是一节自习课的时间。而一个学期是22个周。也就是说我半年的早起,是市一中一个学生的22节自习课。而市一中有近2000个学生。

    这就是一个交警在岗位上学习到的两学一做。是一个交警做合格党员的基本认知。

    然后是Who(谁来学,向谁学)

    第一谁来学,两学一做面向的是全体党员,是全体全体党员中开展的学习教育方案。

    第二向谁学,两学一做,不仅要像英烈模范学,也要向身边的同志学,丽江好人,陈志波是我的同事。作为一名夜莺交警,八年来夜间执勤累计高达15000余个小时。由于工作的特殊,他连续八个春节没能和父母吃上一顿年夜饭,其实他很想回家,但岗位不能没有人。由于和父母家人在一起的时间特别少,以至于在父亲病重期间。他没有请假一天,没有为照顾父亲而休息一次。如今当他想真正好好陪陪父亲的时候,父亲却已经走了。陈志波每谈到对父母的亏欠,对家人的亏欠,他总是内疚不已,家人没有得到他的陪伴,而陪伴他的也只有古城口不尽的夜色。而他也在夜色中书写着自己橄榄色的人生。

    之后是When(什么时候学)。

    两学一坐是不分时间地点的,作为党员民警自己更是不能有上班的时候我才是一个党员,才是一个交警的思想。下班一个应急处突的电话,党员就要比别人更早到指定地点,准备更充分。疏导车流高峰,无论多冷,雨多大,风多强。党员都要比别人做的更多,做的更好,都要能坚持到最后一刻。

    最后是HOW(如何学)

    要如何学好做好两学一座就要总结前面的5个W得出最后的一个H。通过分析为什么要学。学的是什么。在哪里学。谁来学,向谁学。什么时候学。来指导我们学好和做好两学一做。

    在学习总结中我已深刻的认识到,两学一做是势在必行的。两学一做是内容丰富的。两学一做是立足岗位做贡献的。两学一做是面向全体党员的,并向模范学习的。两学一做是不分时间地点的。这就是如何学好做好两学一做必须要知道的前提,要去努力的方向和行动的指南。最终才能学好做好两学一做。同时,我也一定会努力,更深刻的学党章,学系列讲话,做合格党员。

    作者:许磊