• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    市委政法委:微型党课抓实“两学一做”

    时间:2016-8-1 9:09:45|点击数:

    为扎实推进全市政法系统“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,确保规定动作不走样,自选动作有特色,市委政法委结合实际引入“以小见大、见微知著”为特点的党课“新模式”--微型党课。市委常委、市委政法委书记张佐多次召开专题会议就开展好微型党课进行安排部署,通过“大家谈、大家讲”,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,实现了“网上+网下”“学习+实践”的新模式,为政法队伍更好地履行维护丽江社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命筑牢了思想基础,营造出履职尽责当先锋、立足岗位争先进的浓厚氛围。

    开展微型党课演讲比赛

    政法各部门党员干警结合自身工作生活经历,通过上台讲述政法战线上平凡人中不平凡的故事,对比先进照镜子,对照榜样找差距,传输正能量,解读在平安丽江、法治丽江建设进程中发生的感人故事,“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。比赛启动后,各区县党委政法委、市级政法各部门积极响应,经过初赛、复赛,共有14名选手脱颖而出,为全市政法干警献上了一场精神上的饕餮盛宴。云南日报、云南法制报、丽江日报、丽江电视台、丽江政法微信公众号等多家省市媒体对比赛进行了图文、视频报道,受众达5000余人次,引起了听众强烈的思想共鸣。

    开通丽江政法微信公众号

    学习教育期间,市委政法委开通了“线上课堂”--丽江政法微信公众号,用政法干警和人民群众喜闻乐见的方式传递政法机关的声音。全市政法干警积极关注并参与公众号,目前粉丝数已达585个,并稳步增长。政法各部门定期报送工作动态及好经验好做法,通过每周“两学一做”栏目把全市政法战线上在学习教育中的进展动态、特色亮点以图文并茂的形式展示给广大政法干警,充分利用微信“短、频、快”的特点,短小精悍、易于接受的形式和灵活动感的内容,巩固延伸教育形式,以实现互帮互学、共同提高,真正用新媒体“讲”好微型党课。截止目前,公众号已编发信息57条,单条最高阅读量2300多次,赢得了广大干警点赞。

    开办微型党课大家谈专栏

    为进一步打牢“学”的基础,畅通党员学习交流渠道,搭建实用、互动、共享的学习平台,在丽江日报开设“微型党课大家谈”专栏,不断满足党员政法干警学习需求,全面及时反映学习教育开展情况,重点刊载学习动态、工作进展、分析评论、理论成果,供广大干警学习研究借鉴,目前已刊载专栏文章15篇。有力促进了全市政法干警在“两学一做”学习教育中全面提升思想政治素质、业务工作能力和敬业奉献精神,切实做到深学、实做、真改。

     

    开播法治丽江电视栏目

    在丽江电视台周末晚间黄金时段20:30播出《法治丽江》电视专题栏目,深入宣传杨善洲、高德荣等优秀共产党员的先进事迹,以全市基层政法系统的先进人物、先进事迹为镜,将镜头和焦点对准法院、检察、公安、司法等执法司法一线,以实地取景、跟踪拍摄、电视访谈等方式录制并播出,树立正面典型,传递正能量,充分展现在平安丽江、法治丽江和过硬队伍建设过程中的真人真事,让一批对党无限忠诚、理想信念无比坚定、甘为人民事业奉献牺牲的先进人物从幕后走向台前,不仅深层次阐述了党员应有的责任和义务,也给广大电视观众带来了深刻的感悟和启迪,带来了强烈的心灵震撼和思想洗礼。

     

    开设定期集中学习制度

    市委政法委机关以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步修订完善各项工作制度,着力推动各项工作制度化、常态化,研究制定2016年度集中学习研讨交流实施方案、市委政法委“两学一做”学习教育实施方案和学习计划,编印学习资料汇编,创新学习平台,完善学习形式,拓展学习深度,以深入开展学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,做合格党员为抓手,坚持委机关每周二学习例会制度,认真开展学习交流研讨,每次安排2至3名党员干部进行主题发言,轮流主讲,谈认识、讲体会,做到每月一个主题、人人发言、人人主讲,切实强化思想自觉和政治自觉,体现“常”这个特点,防止走过场和形式主义,充分调动广大党员把学习教育的成果落实到为党工作、履职尽责、修身律己的全过程、各方面,确保学习教育取得实实在在的成效。

    作者:赵崑 李雪梅 罗富云