• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 微型党课大家谈

    两学一做当先锋 改革强军显作为

    时间:2016-7-25 10:42:36|点击数:

     

    (丽江市政法系统“两学一做”学习教育微型党课演讲比赛三等奖获得者演讲稿)

    我,是一名入警大学生,11年大学毕业时,我毅然决然的选择了携笔从戎,成为了光荣的边防部队中的一员。2012年1月,刚刚结束集训的我,被分配到了丽江边防检查站。每当我向朋友说起我在丽江工作时,他们总是不解的问我:丽江边防?丽江又不在边境线,哪来的边防?也许,这也是在座的许多人对我们这支部队的疑惑,可大家却忘了,我们美丽的丽江,为了更好的迎接海外游客,开通了多达五条的国际航线,我们丽江边防检查站,正是驻守在丽江机场这个国门一线的哨兵,担负着服务广大出入境旅客的职责任务。4年多来,我们顺利查验了近2000架次的出入境航班,验放了多达18万名的中外游客。而在这些数字的背后,却有着一个关于梦想的故事。

    我刚到丽江站的时候,丽江站才刚刚组建,大门上连块门牌都没有,全站加起来,只有17个人,整个营区空旷得出奇,连说话稍微大声一些,都感觉带着回音。

    入夜,一月的丽江出奇的寒冷,宿舍里除了两张床,再无一物,我几乎是把所有的军装盖在被子上才觉得温暖,睡不着的时候,我在想,这样的一个单位,日子怎么过呀!

    之后的日子里,我们第一批丽江边检人拿着清扫工具,打扫着空空荡荡的营区与办公楼;我们在仅有的一间会议室里开着武警大会,因为椅子不够,很多人得站着;我们去山上挖树苗回单位栽种来美化营区;因为缺少桌椅电脑,综合办公室的战友必须排队使用电脑办公;因为兵员紧张,所有干部白天要上班,夜里还要负责岗哨;我们自己动手画篮球场的标线,自己动手搭篮球架;12年3月15日,丽江站正式挂牌成立、5月31日,第一架飞往香港的航班我们顺利验放……这一件件、一桩桩的小事,成了我最珍贵的回忆。

    如今的丽江站,有了一流的信息化硬件设施,有了崭新的官兵宿舍,有了宽敞的食堂,有了丰富的文体活动场所。可我不会忘记我们曾经度过的那段艰难的日子。

    这段日子,记录的不仅仅是丽江站从无到有的岁月,更是一群丽江边检人带着“敢想、敢试、敢干”精神顽强拼搏的见证。我们缺少物质上的支持,可我们有一个信仰:党和国家选择在丽江设立机场口岸,就是需要我们为口岸的顺畅运行保驾护航,我们不可以辜负这一期望。为了这一个信仰,丽江边检人已经在这片热土上度过了四个春夏秋冬!

    工作之余,会有战友聊天时说起老单位的情况,对比丽江站,觉得丽江站很艰苦。我很羡慕的听着他们聊老单位的一切,觉得他们的军旅生涯真是丰富多彩,可对我而言,丽江站是我军旅生涯的第一站,可就这第一站在一步步变得更加美好时,军改的消息如雷鸣般轰入我们每一名官兵的脑海里。一时间,众说纷纭、谣言四起。我忽然觉得,我的第一站,似乎也会成为我军旅生涯唯一一站。

    我惶恐、我担忧,我曾经带着一腔热血来到部队,怎么说改就改了呢?我爱这一身戎装,让我脱下它,我是真舍不得啊!

    我问教导员:都要改革了,那么拼命干什么?到时候还指不定干不干这份工作呢!

    他没有回答我,而是反问我:那是不是因为要改革,我们就不用执勤了?等改革完了再让飞机继续飞?还是我们可以不用加大口岸管控力度,让不该进来的人进来,让不该出去的人出去啊?

    这一问,把我难住了,我不知道该如何回答他。虽说改革在即,可航班却不会因为我们要改革就能停飞,旅客不会因为我们要改革就取消旅行计划,我们的工作依然还在继续。

    我看到了站首长站在我们新建的边检综合用房前那坚毅的目光,在反复修改某一项工作方案和征集提炼“印象丽江梦想边检”内涵时的执着;看到了机关干部对待日常工作任然一丝不苟;看到了每一名检查员依然在努力的学习业务知识,不断的提升自身的业务素质;看到了每一名战士,依然在认真执勤站岗,开展军事训练……

    这,就是丽江边检人,在践行合格党员标准的行动中,在面临军改这场大考时,他们没有理论文章里三段式的对策措施,他们有的,是脚踏实地做好当下事的坚持;他们没有立下军令状一般豪言壮举,他们有的,是对边检这份职业的忠诚;他们没有因为改革而惶惶终日,他们有的,是做好本职工作的担当。无论改革与否,丽江边检的职责任务和宗旨使命不会改变,丽江边检人带着信仰与梦想扎根丽江、服务丽江的精神与执着不会改变。

    人们常说,集体出行,使人愉快的不是出行的目的地,而是与你一起出行的人。在丽江站什么都没有,最艰难的日子里,我有幸能与他们一起拼搏,一起努力,为丽江站燃烧着自己,为着同一个梦想与信仰,我们走到了今天。那么改革,不就是丽江站的一次再出发吗?不就是再一次的在这片土地上书写从无到有的历史吗?在这一次凤凰涅槃、换羽新生的改革之路上,我很庆幸,我能与这样一群用用青春浇铸着信仰,以信念书写着忠诚的丽江边检人在一起。

    讲了这么多,也许,我还是无法用语言回答你,什么是一名合格党员,我也无法用文字告诉你,该怎样践行两学一做。因为,在全国上下八千万的党员队伍里,我与每一名丽江站的战友,都只是其中的一份子;在丽江站这样一个普通的单位里,在检查员这样一个普通的工作岗位上,我们只是一枚枚小小的螺丝钉。从无到有时,我们丽江边检人大胆创新,顽强拼搏;如今需要我们更上一层楼时,我们立足本职,恪尽职守。这不仅仅是一份坚持,更是一名党员质朴的内心独白。毋庸置疑,落实“两学一做”的征程没有休止符、只有进行时,“听从命令、服从指挥”也必将永远是我们丽江边检人不变的忠诚警魂,甘于奉献、勇于担当更将会是我们精彩青春的最好诠释。对党和人民的信仰与忠诚终将引领我们在军队改革和两学一做的大潮中迎难而上,势不可挡。

    作者:王楠