• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 依法治市

    丽江市召开市委依法治市领导小组2016年全体会议

    时间:2016-10-17 9:58:00|点击数:

    2016年10月14日,丽江市委依法治市领导小组召开2016年全体会议,安排部署当前和今后一个时期的依法治市工作。市委书记、市委依法治市领导小组组长罗杰同志出席会议并作重要讲话,市长、市委依法治市领导小组副组长郑艺同志主持会议。

    市委依法治市领导小组副组长刘佳晨、和炳寿、张卫国、张佐及成员江勇、金光闪等市领导出席会议。市委依法治市领导小组及其办公室组成人员,市直各成员单位主要负责人,各县(区)依法治县(区)领导小组组长、办公室主任、专职副主任,市委依法治市领导小组各专项组组长、联络员等参加会议。

    市人大法工委主任、地方立法专项组组长陈国云,市政府研究和法制办主任、依法行政专项组组长何贵林,玉龙县委政法委书记、依法治县领导小组办公室主任和永宏,宁蒗县委政法委书记、依法治县领导小组办公室主任马成分别代表专项组和县区作交流发言。

    会议审议了《丽江市依法治市工作规划(2016-2020)》、《关于开展法治创建活动的实施方案》、《丽江市领导班子和领导干部年度述法工作细则(试行)》等文件,市委常委、政法委书记、市委依法治市领导小组副组长兼办公室主任张佐同志汇报了文件起草情况。会议原则通过了三份文件,要求市委依法治市办公室进行修改完善后,印发各县区各部门贯彻执行。

    市委书记、市委依法治市领导小组组长罗杰同志作重要讲话。罗杰书记的讲话充分肯定了我市依法治市工作取得的成绩,深入分析了当前推进依法治市建设法治丽江存在的问题和短板,对我市今后一个时期的依法治市工作作出了总体部署和要求。罗杰书记认为,过去的一年,市委依法治市领导小组认真按照省委陈豪书记对丽江推进依法治市工作的要求,紧紧围绕建设法治丽江的目标,主动履职尽责,扎实开展工作,在推进依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、法治宣传教育和社会治理等方面取得了积极进展,但也存在认识不清、抓手不强、基础不牢、考核不严等问题和短板。罗杰书记指出,要坚持从实际出发,做到法治丽江、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把丽江建成云南依法治省的重要窗口。罗杰书记要求,要抓好领导干部这个“关键少数”,在全市市直各部门和各县(区)党委、政府领导班子和班子成员中开展年度述法工作;要抓好法治政府建设这个“关键内容”,力争丽江走在全省依法行政、建设法治政府的前列;要抓好依法治市的四个“关键环节”,把科学立法、严格执法、公正司法、依法治理四个关键环节有机融合、协调推进;要抓好法治宣传教育这个“关键基础”,加强法治宣传和普法教育,全面落实“七五”普法规划,深入推进法治文化建设。罗杰书记强调,要加强法治人才队伍建设,始终坚持规划引领,全面推进法治创建,强化工作考核督查,强力推进依法治市目标任务落地生根。

    市长、市委依法治市领导小组副组长郑艺同志总结会议,从提高思想认识、迅速传达贯彻,对照职责任务、狠抓工作落实,加强协调配合、创建特色亮点三个方面就贯彻落实好会议精神作了强调要求。

    作者:罗富云