• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    张佐调研金安桥电站水库、五郎河河长制工作时提出:努力实现青山常在、绿水长流、“两河”安澜、百姓富裕

    时间:2017-8-3 16:36:48|点击数:

    7月25-26日,根据《丽江市全面推行河长制的实施意见》要求,市委常委、政法委书记、市级金安桥电站水库及五郎河河长张佐率市水务局局长邱忠泉、市维稳办副主任陈德斌、市防汛抗旱指挥部专职副指挥长杨永华、市林业局副局长和林海等到古城、永胜、宁蒗就“两河”河长制落实和保护治理情况进行调研。

    张佐一行先后深入金安桥电站库区、五郎河二级电站以及光华段、碧源、元梭罗大桥,实地查看并详细了解面源污染治理、生活垃圾处置、面山生态修复、非法采砂治理等工作开展情况,听取了县、乡“两河”河长、电站业主的情况介绍。张佐对前期各级各部门在涉河管理、水质保护、库区治理等方面取得的成效给予了充分肯定。

    调研期间,张佐在宁蒗县委主持召开了金安桥电站水库、五郎河河长座谈会议,古城、永胜、宁蒗县(区)级河长(副河长)分别就各自全面推进河长制及保护管理工作作了汇报,辖区乡镇、水务部门负责同志作了补充,电站业主进行了交流发言,参加调研的市委政法委、市林业局、市水务局领导作了指导讲话。

    在听取了大家的发言后,张佐作了总结讲话,他强调,“两河”各级河长和属地相关部门要齐心协力、压实责任、健全机制、狠抓落实,共同谋划好当前和今后一个时期“两河”管理保护工作,努力实现青山常在、绿水长流、“两河”安澜、百姓富裕。一要提高政治站位,深化对河长制的认识。要充分认识河长制的职责任务;要充分认识金安桥电站水库的河长责任;要充分认识五郎河流域的河长责任;要充分认识河长制的最新要求。二要强化政治担当,扎实履行好河长制职责任务。要管好水,坚守“三条红线”、落实“四项制度”;要将生态流量作为电站水量调控的硬要求;要科学编制“两河”治理方案和河长手册。要护好水,加强“两河”水污染综合治理,切实改善水环境质量。要治好水,以项目建设为依托,通过水利设施等建设全面提升监管能力。要用好水,充分发挥“两河”防洪、观光、文化等综合功能,综合治理与有序开发相结合,让沿河群众共享发展成果。要守好水,探索实行联合执法机制,推动行政执法与刑事司法衔接制度,营造依法管水、治水的良好法治环境。三要严明责任纪律,建立健全河长制长效机制。要健全责任体系,建立健全组织领导体系、进一步完善联动工作机制、落实专项工作经费。要强化支撑体系,结合河长手册建立两河分级名录、建立完善监测评价体系、建立信息系统平台。要强化考核问责,建立督察体系、建立责任考核体系、实行激励问责机制。要加强宣传监督。

    古城、永胜、宁蒗县乡“两河”河长,党委政法委、水务及有关部门主要负责同志,辖区乡镇党委主要负责同志,金安桥电站水库、五郎河流域梯级电站业主等陪同参加辖区内调研和座谈会。

    作者:赵崑