• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    市委召开2018年依法治市领导小组全体(扩大)会议明确法治丽江建设10项重点工作

    时间:2018-4-20 9:35:50

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,认真贯彻省委关于推进依法治省的工作部署和市委四届三次全会对依法治市的工作要求,进一步总结分析我市依法治市面临的形势,研究部署当前和今后一段时期的工作,全面推进法治丽江建设进程,4月17日下午,市委召开2018年依法治市领导小组全体(扩大)会议。

      会议由市委副书记、市长郑艺主持,市委常委、政法委书记和春雷通通报了2017年度依法治市工作考评情况,市委书记崔茂虎出席会议并作了重要讲话。他指出:近年来,我市依法治市工作在省委依法治省领导小组和市委的统一领导下,按照中央关于全面推进依法治国总体部署和省委陈豪书记关于丽江要努力成为云南依法治省重要窗口的批示精神,紧紧围绕建设法治丽江建设的目标要求,积极采取措施,实现了依法执政进一步加强,地方立法稳步实施,依法行政进一步推动,公正司法进一步提升,法治文化进一步繁荣,法治宣传进一步深入,社会治理进一步强化,法治建设的成效十分明显。但在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,在推进依法治市的道路上我们还面临着许多严峻挑战,法治丽江建设工作也还存在不少问题,法治建设水平与人民群众的法治需求还有不小的差距。

      他强调:一要准确把握习近平新时代法治思想精神实质,不断深化学习宣传贯彻宪法法律的政治自觉。始终把学习贯彻习近平新时代法治思想作为法治丽江建设工作的根本遵循,把增强宪法意识弘扬宪法精神摆在全面推进依法治市的突出位置,采取一系列有力措施加强和保障宪法实施和监督工作。组织开展好对宪法的学习贯彻活动,进一步增强宪法意识,维护宪法权威,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。二要聚焦解决问题,突出工作重心,为经济社会发展奠定坚实法治基础、提供坚强法治保障。法治丽江建设涵盖多个领域、牵涉方方面面,是庞大而复杂的系统工程,落实好这些任务,最重要的是坚持系统思维、重点突破。全市各级各部门要遵循法治建设规律,全面落实2018年依法治市工作要点,突出丽江地方特点,协调推进抓实关键环节,用法治建设的成效为丽江高质量跨越发展提供坚强的法治保障。三要强化工作措施,切实对标对表,全面推进各项重点工作任务落实落地。

      他要求:在全面落实2018年依法治市工作要点的基础上,全市各级各部门要突出丽江法治建设工作特色,重点抓好10项重点工作,确保依法治市工作取得实实在在的成效。一是抓住“关键少数”这个核心,严格落实法治建设责任。二是抓住“推进重点领域立法,提高立法质量和开展执法检查”这个关键,加强法律法规实施的监督检查。三是抓住“增强市场主体和人民群众获得感”这个导向,推进法治建设规划的实施。四是抓住“深化司法体制改革、全面落实司法责任制”这个要求,推动落实司法责任制。五是抓住“繁荣法治文化”这个根本,加强法治文化阵地建设。六是抓住“落实普法责任制”这个重点,推进实施

      “七五”普法规划。七是抓住“建设法治乡村”这个主题,加强农村基层公共法律服务。八是抓住“构建共建共享共治机制”这个要素,深化多层次多形式多领域法治创建。九是抓住以“推动市委、市政府关于依法治市决策部署的贯彻落实,解决法治建设实际问题”这个出发点和落脚点,加强法治丽江建设督查和调研。十是抓住“对标一流、争先进位”这个目标,制定完善法治丽江建设指标和考评体系。

      市委副书记何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市委常委、统战部部长江勇,市委常委、纪委书记邹萍等市领导出席会议。

    作者:杨国锋